里の部屋

日々思ったことを綴っていこうと思います。

ビックリする頂き物

2011年12月19日 | 日々のつぶやき
その1

活くるまえびが夕方宅急便で届きました。

箱を開かない時から、中でごそごそ音がします。

本当に生きたまま入っているのではないかな?

開けて飛び出したらどうしよう。

予想は的中!

開けると同時に、ピョンピョン飛び出し、大慌て。

娘もちょうど仕事から帰って来た時でしたので、飛び出した海老を捕まえるのに二人で大格闘!

今日の夕食のおかずは全部出来た後でしたので、この海老を今日使う事はありませんでした。

生きたままでは、料理する事も、食べる事も残酷すぎて出来ません。

今晩のおかずが全部出来あがった後でしたので、今日使わなくて助かりました。

保存するには、水でさっと洗い、ナイロン袋などに使う分づつ小分けして冷凍保存して下さいと書いてありましたので、そのようにしました。

しかし、水洗いするのに、流しにボールを置いて、その中に水を入れて海老を洗うのにも、海老も必死で逃げようと、又またピョンピョン飛び跳ねてあちこち逃げ回り、捕まえるのに四苦八苦しました。

元気に飛び跳ねて生きている海老を冷凍死さすのも残酷だなぁと、心が痛みました。






箱を開けるとすぐに飛びだした二匹


その2

大きな大根

昨日友達から大きな大きな大根を頂きました。

他の野菜も一緒に頂きましたが、この大きな大根が、特に印象に残りました。

下さる時に、「私の足みたいに大きくて太い大根ですよ」と言って下さった。

勿論その人の足よりは小さいですが、でも・でも大きくてビックリするような大根でした。



一番太いところの胴回りは、30センチ

長さは、52センチ

葉を切り落として、大根部分だけの重さは、2905グラム

ずっしり重くて大きな大根でした。

冷蔵庫の野菜室に入れるのに、他の野菜も入っていますし、蕪やネギなど大根と一緒に頂いた野菜も入れなければなりませんし、買い置きした野菜もまだ少し入っていて、入れにくかったのでこの大根を約3等分に切って、それぞれナイロン袋に入れて野菜室に収めました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (工房 八重)
2011-12-20 10:58:46
ぴよんぴよん飛び回るエビと大き過ぎる大根

の格闘している様子におもわず、笑って

しまいました。ごめんなさいね!

私もの大根があるので、今日はNHKのテレビ

の「今日の料理」の大根料理検索して、

4品ほど印刷しました。

昨日はきょうの料理の高橋さんの「大根3品」

を見ました。

大根餅に挑戦してみる予定です。

里の子さんのブログは、みじかな生活に

焦点を合わせた心暖まるブログですね!

楽しく拝見させていただいております
返信する
嬉しい悲鳴 (里の子)
2011-12-21 00:18:39
工房八重様

コメントありがとうございました。

海老も大根も、頂いて大変ありがたく、嬉しいのですがあまりにも元気が良すぎる海老と大きな大根にビックリし、どちらもとりあえず保存するために格闘しました。

これからいろいろメニューを探して挑戦して見ようと思います。

とりあえず今思いつくのは、えびは塩焼き、大根はおでんとそれに娘の希望でブリ大根はしようと予定しています。

いつもいろいろありがとうございます。

私のブログは、つまらない身辺雑記ですが、これからもよろしく。

20日の年忘れ会、楽しかったですね。この日もいろいろお手伝いありがとうございました。お世話様でした。

返信する

コメントを投稿