薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

エゴノキの種が熟しました

2022年10月19日 | 日記
庭のエゴノキが種を落とし始めました。
今年の春、沢山のかわいらしい花を咲かせていたエゴノキでしたが、秋になり真っ黒な種を実らせました。



一週間前は、緑色の外皮に覆われていたのですが、気が付いたら足元にも落ちた種が散らばってました。


ちょっと湿った場所に落ちた種は、うまくいくと来年の春、小さな芽を出し、小さなエゴノキに成長します。
秋ですね・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの収穫が終わりました

2022年10月16日 | 農業
サツマイモの収穫を10月1日から始めて、昨日終了しました。(トータルで3日間です。)
今年は、春先の植え付けが予定通り進まず、6月半ばまでかかるなど、
いつもの年より3週間ほど遅かったのですが、終わりよければ・・・って感じです。
少し細めかな?

リンゴ箱で15箱ほど。
冬の間、焼いもにして楽しみます。

だんだん秋が深まってきていますが、美味しいお菓子と、アケビをいただきました。


ブレない銘菓ひよこの佇まい、自然界にこんな色を出せる不思議・・・。
ひよこごちそうさまでした。相変わらず美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味覚の秋と新商品をいただきます

2022年10月11日 | グルメ
味覚の秋です。
いやぁ~。昨年に比べ今年のシャインは美味いです。

香りと云い、粒張りと云い、すごいブドウですよね。
でも、ホントに好きなブドウは、ナガノパープルです。

セブンイレブンで美味しいアイスクリームを発見。
ハーゲンダッツよりも量が少ないくせに高い。
強気ですね。だけどとてもおいしくて超~満足。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする