薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

すんき漬けの一次発酵が成功しました

2022年12月25日 | グルメ
昨夜はクリスマスイブ。
奥さんお気に入りの中野市のセルクルというお店のクリスマスケーキをいただきました。
とてもかわいらしくて、年甲斐もなくワクワクしてしまいました。味は超~Goooooooooooooooooooood!!

美味しくて、幸せな時間を過ごすことができました。

さて、すんき漬けですが、昨夜仕込んだあと、薪ストーブの余熱で発酵を進めた結果・・・


朝、白いポリ容器のふたを開けたら・・・まさしく乳酸発酵の進んだスンキ漬けの酸味を含んだカ・オ・リ。
ポリ袋も発酵ガスで膨らんでます。

試食したら酸味もあって美味しい。

発酵を熟成させるため、涼しい(寒い)納屋に移して、あと3日ほど追熟すれば「すんき漬け」完成です。・・・予定です。


イナザワのホワイトクリスマス(雪がしっかり積もったよ)

2022年12月24日 | 日記
天気予報のとおり、西高東低の天気図の等高線が南北の縦縞となったため、イナザワ集落では
今シーズン初めてまとまった雪となりました。


冬にならないと使わないkamikのスノーブーツを納屋から出してきました。
保管中の埃りを掃い早速雪かき作業。 このブーツはとても暖かくてホントお気に入りです。


今日の午後は、スンキ漬けを作るため、畑の雪の下から カブを収穫。(ついでに、ネギも収穫)
カブの茎葉を2センチ間隔に細かく刻み、熱湯に潜らせて、種菌の、木曽郡王滝村のスンキ漬けと混ぜて、
薪ストーブの横で乳酸発酵を促進!


薪ストーブでは、今年収穫したさつまいもをガンガン焼いてます。



今年のサツマイモは、生育期間が短かったためか、例年より美味しさが足りない気がしてます。


将来の冬支度です

2022年12月15日 | 薪ストーブ
奥さんの職場の方から、リンゴの木を切ったのでどうぞ。とうれしい聯絡。
早速、指定のリンゴ畑に案内していただいたら・・・軽トラ5台分ものリンゴの木。

奥様の協力をいただき、3時間ほどで回収・運搬・保管の作業終了。
時間があれば割っちゃいたいですが、その前に雪が降りそうです。

この薪は何年後に焚くでしょうかね?

冬支度です。

2022年12月15日 | 雪国の生活

夏タイヤから冬タイヤへ衣替えです。

リーフはFFなので雪が降ると運転頻度が下がります。
それでもスタッドレスに履き替えておくと安心なので雪が降り始める前に交換をしました。



空気圧をしっかり測って装着。これで安心です。

初雪です

2022年12月02日 | 日記
今日のお昼に携帯を見ると、奥さんからLINEが入ってました。
「こっちは雪が降っているんですけど・・・」
夕方のニュースでは昨年より14日遅い初雪だそうです。

いよいよ雪国に様変わりする季節を迎えます。
では。