薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

薪ストーブのシーズンが始まりました

2023年10月21日 | 薪ストーブ
今夜から、薪ストーブを焚き始めました~(^^♪


午前中、奥さんの協力をいただき、恒例の煙突掃除。
いつものことですが、スズメの巣がぎっしり詰まってました(´;ω;`)ウゥゥ
巣といっても、草が沢山詰まっているだけなのですが、スズメと協定を結びたいですね。
 〇 煙突に巣を作りません。 〇巣を壊しません。

1時間ほどで、煙突掃除を終え、夕方、薪を部屋の中に運び、早速、薪に点火!


ストーブに火が入ると、暖かさとともに何とも言えない、薪の香りが家の中に充満します。
ついに、薪ストーブのシーズンが始まりました。
嬉しいですね。

明日も、畑の薪棚から薪を運ぶ予定。
薪ストーブは、何度も体を温めてくれますね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブの準備を始めました

2023年10月15日 | 薪ストーブ
イナザワ集落の朝晩の気温がだいぶ下がってきました。
霜は降りていませんが、露霜がすごいです。
山の紅葉はまだもう少しかかりそうですが2週間もすれば真っ赤かもしれません。
猛暑のあと、グングン気温が下がっているので、綺麗な紅葉になるのでしょうかね?

我が家の室温も下がってきたので、薪ストーブに使う薪を薪置き場から、
自宅の薪棚に運び始めました。
乾燥は十分なので暖かい冬を迎えられそうです。
(その前に、煙突掃除をしないといけませんが・・・)

薪置き場の、不要な木っ端を使いたき火です。


たき火は暖かくて、煙の香りも何だかいいですね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪置き場の掃除

2023年06月19日 | 薪ストーブ

梅雨入りしてから久しぶりに連続した晴れ間。貴重ですね。
薪置き場の雑多な木くず(ゴキさんが結構いるんです。)を燃やしました。
湿った木もあったので綺麗に燃えませんが、久しぶりの煙の香り。いい香りです。

この前、抜き取り作業で駆逐したはずのアレチウリがまだまだありました。
奥さんと30分ぐらいはい回り、駆除!
これから、条件がそろえば発芽するんだろうね・・・嫌だね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪を作ってます

2023年06月06日 | 薪ストーブ
畑作業も一段落したので、薪割りと薪棚づくりの一日。
玉割りしてなかったりんごの木をハスクバーナーでカット。


メンテナンスから戻ってきたので、チェーンソーの調子は最高!
後は、薪棚を作って完成です。


まだまだ薪棚を作らないといけないのですが、天気がイマイチ⛅


頑張ろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚き! マッチ箱が売っていないってホント!?

2023年03月07日 | 薪ストーブ
薪ストーブに火をつける時って皆さんどうしてます?
何気ない事なのですが、いつもマッチ箱からマッチを出して、箱のわきで擦って火をつけてます。

マッチは潤沢にあると思っていたのですが、先日、ホームセンターでマッチ箱を探したのですが、3件はしごして、カインズホームで
小箱のマッチを12箱手に入れただけ。
大箱は店の棚から消えてました。


ちょっと買いだめしないとまずいかもね・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

将来の冬支度です

2022年12月15日 | 薪ストーブ
奥さんの職場の方から、リンゴの木を切ったのでどうぞ。とうれしい聯絡。
早速、指定のリンゴ畑に案内していただいたら・・・軽トラ5台分ものリンゴの木。

奥様の協力をいただき、3時間ほどで回収・運搬・保管の作業終了。
時間があれば割っちゃいたいですが、その前に雪が降りそうです。

この薪は何年後に焚くでしょうかね?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブで作る美味しい焼いもの作り方

2021年01月05日 | 薪ストーブ
信州の寒さに貯蔵中に簡単に腐ってしまうサツマイモを低温障害から守るため、家の中で貯蔵しています。
サツマイモを昨年の10月3日に収穫してから3か月が経過。
日々、糖化が進んだサツマイモを薪ストーブで焼いた焼いもを楽しんでいます。
今日も、焼きいもを15本程作ってみました。

まず、サツマイモを綺麗に水洗い


熾火がある状態でサツマイモを炉内に投入
濡らした新聞紙やアルミホイルを芋にまくことはしません。(アルミホイルは熾火の熱を遮るために使うだけ)


おおよそ20分程経って炉内から出したらご覧のとおりぷっくり焼けてます。


これを数回(時間で云うと1時間から1時間半ほど)で完成


もちろん食べきれないのでジップロックに入れて雪の中に埋設!
(この芋は前回つくった焼いもを雪の中から出したものです。)


薪ストーブを楽しんでいる皆さんいかがですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブ用のホウキを更新

2019年01月02日 | 薪ストーブ
冷え込んだ今朝も、薪を焚いて暖をとっています。


ところで、薪ストーブを管理するうえで大切なホウキがかなり減ってきたので新調することにしました。


ご覧の通り、穂の長さが均一だったホウキが見事に片べりしてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝には薪ストーブ。薪ストーブには・・・

2018年10月28日 | 薪ストーブ


まだ霜は降りてませんが、今朝のイナザワ集落は寒かった~!
早速、薪置き場から少しの薪を持ってきて「着火!
10分ほどで火が炉内に回って、暖かさが部屋に広がりいい気持~(三毛猫の小梅も気持ちよさそう)



この秋に収穫したサツマイモ3種類(ベニアズマ、ベニハルカ、安納いも)を綺麗に洗って、炉内で1時間。




右から「ハルカ、安納」一番左の白っぽいのが「アズマ」
奥さんとスプーンを持って熱々の焼き芋を堪能

色も違うし、食べ比べるとシッカリ味の違い、ねっとり、ほくほく感が違って面白い。

もちろん三つともに美味しい。お腹満足~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴天の中、煙突掃除

2018年10月21日 | 薪ストーブ

今日のイナザワ集落は、昨日の雨降りとま逆の「ピーカン!」のいい天気

朝晩冷え込んできているので、奥さんのお手をお借りして・・・「煙突掃除」。
新聞紙を広げて、せっせと煙突掃除を、そうですねぇ~1時間半ぐらいで終了。
相変らす、煙突の中から雀の巣が取れるとれる~~ 沢山ありました。

掃除は順調に終了したのですが、風が少しあったのか、煤が新聞紙を広げた場所以外にも飛んでいて、奥さんが綺麗に掃除(^^)/~~~
その間、イナザワのおじさんは、雀の巣をススキの枯葉と一緒に焚き火
雀の巣はよく乾いているので、ホンントあっという間に灰になってしましました。



煙突掃除で奥さんにかまってもらえない三毛猫の小梅は、一人ベットの上で丸くなっていましたが、煙突掃除の片づけが終わったら、
すぐに奥さんの肩に上り・・・このとおりご満悦な表情。
気持ち良さそうに奥さんの肩の上を占有してました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする