春めいていますね。
春の陽気に誘われて、杉の花粉もたっぷりとイナザワ集落を覆っているようです。我が家の車のウィンドウも黄色っぽい粉が付着しています。
この時期になると、スズメたちが、我が家の薪ストーブの煙突に巣をかけ始めるんです。
朝早くから、煙突の中を「ススッ。カラーン。」って枯草が落ちていく音が聞こえてきます。
余り、沢山の草が入れられちゃうと、排煙できずもうお手上げ。そう。薪ストーブシーズン終了なのです。
今シーズンは、適度に朝も夕方も寒いので、一日二回は薪ストーブを焚いているからスズメが巣作りができないようです。
(今夜も、三毛猫の小梅は、相変わらずお気に入りの場所に寝転び、溶けてます)
昨年の夏に作った薪のストックヤードですが、その容量は十分で、現在も、軽トラ一台以上残ってます。
今思えば、もっとガンガン焚けばよかったかな?まあ、大事に使うのが大切ですよね。
乾燥は十分で、結構太い薪でも簡単に着火してくれます。
イナザワに住み始めたころは、薪ストーブの中で燃えてる薪の切り口からシューシュー、水蒸気が出てた薪もあったっけ
暖かい薪ストーブを楽しむためには、薪を十分乾燥させるのって大切なんですよね。
イナザワは5月の連休までは霜が降りる朝があるので、それまでは薪ストーブシーズン継続です。
(スズメに占領されちゃうかもね・・・)