これ、長野県の試験場が育種して育て上げたお米です。
我が家は実家からコシヒカリを購入して食べてるんですが、正直、美味しいです。
炊きあがりのお米はどんな品種でも・・・・昔、ヨネシロって言う収量性の高いちょっと不味い品種がありました。
冷害に強かったので結構あちこちで栽培されていましたが、このヨネシロも炊きあがりは美味しかったと記憶してますが冷めると、パサついて美味しくありませんでした。
コシヒカリは冷めても粘り気を感じて美味しく、どっしりとした重量感のあるお米だと思ってます。
今日、近所のスーパーに行ったところ、長野県の試験場が開発した県オリジナルのお米。
「風さやか」が売っているではありませんか。(それも安く・・・)
一緒に買い物に来た、奥さんを見たら、「どうぞ。」「食べたいんでしょ」っていう顔。
まだまだ、米櫃には沢山のコシヒカリが眠っているのに、買っちゃいました。
■長野県のHP(農政部)では・・・
・上品で優雅な旨みと甘みのあるお米です
・味、香り、粘りなど食味のバランスがよく、様々な料理にマッチします
・冷めてももっちりとした食感でおいしく、おにぎりやお弁当などにも適しています
■長野県HP:http://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/sangyo/nogyo/kazesayaka/index.html
とPRしてました。
まだ、精米したてのコシヒカリがあるので、「風さやか」はお盆ごろに食べてみたいと思います。
また、報告します。