薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

「風さやか」を食べました。

2016年08月13日 | 日記

今朝、うちの奥さんが風さやかを炊いてくれました。

もちろん炊きたてだったので、美味かったです。
真っ白で、「少し縦長?」の米粒で・・・う~ん。やっぱ美味しい(*^_^*)。

奥さんが言うにはお米を研いでいるときの匂いが、これまでのコシヒカリとは違うとのこと。
ただ、これは精米施設の違いによって変わるだろうから、特徴とは言えないかも。



子供たちも食べましたが、評価は上々。お勧めです。

ぬか漬けのキュウリで軽く一杯頂きました。

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食べてみたかった「風さやか」を買っちゃた!(^^)!

2016年08月07日 | ペット

これ、長野県の試験場が育種して育て上げたお米です。

我が家は実家からコシヒカリを購入して食べてるんですが、正直、美味しいです。
炊きあがりのお米はどんな品種でも・・・・昔、ヨネシロって言う収量性の高いちょっと不味い品種がありました。
冷害に強かったので結構あちこちで栽培されていましたが、このヨネシロも炊きあがりは美味しかったと記憶してますが冷めると、パサついて美味しくありませんでした。

コシヒカリは冷めても粘り気を感じて美味しく、どっしりとした重量感のあるお米だと思ってます。

今日、近所のスーパーに行ったところ、長野県の試験場が開発した県オリジナルのお米。
「風さやか」が売っているではありませんか。(それも安く・・・)


一緒に買い物に来た、奥さんを見たら、「どうぞ。」「食べたいんでしょ」っていう顔。

まだまだ、米櫃には沢山のコシヒカリが眠っているのに、買っちゃいました。

■長野県のHP(農政部)では・・・
・上品で優雅な旨みと甘みのあるお米です
・味、香り、粘りなど食味のバランスがよく、様々な料理にマッチします
・冷めてももっちりとした食感でおいしく、おにぎりやお弁当などにも適しています
■長野県HP:http://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/sangyo/nogyo/kazesayaka/index.html

とPRしてました。

まだ、精米したてのコシヒカリがあるので、「風さやか」はお盆ごろに食べてみたいと思います。
また、報告します。


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