茶筅とは茶道において抹茶を点てるのに使用する、茶碗の中に湯を加えた抹茶をかき回して
均一にする茶道具です。
高山地区の茶筅は国内の90%以上を生産しています。
タケノコから2-3年たった淡竹(はくちく)を油抜きし、1-2月の寒い時期に天ぼしする事によって
竹の水分が抜け、つやが生まれきれいな白い竹になる。
高山竹林園
高山地区の茶筅は室町時代より一子相伝にて技を伝え続け全国唯一の茶筅つくりの里として発展してきました。
茶筅とは茶道において抹茶を点てるのに使用する、茶碗の中に湯を加えた抹茶をかき回して
均一にする茶道具です。
高山地区の茶筅は国内の90%以上を生産しています。
タケノコから2-3年たった淡竹(はくちく)を油抜きし、1-2月の寒い時期に天ぼしする事によって
竹の水分が抜け、つやが生まれきれいな白い竹になる。
高山竹林園
高山地区の茶筅は室町時代より一子相伝にて技を伝え続け全国唯一の茶筅つくりの里として発展してきました。
だんだん少なくなってきているようにおもいます。
田んぼに干していたのは、枚方方面へ行き高山の村落を過ぎたところの左側でした。
たまに おかきを買いにドライブするのですが まだ であったことがありませんでした。
近日中に 一度 行ってみようかなぁと思います。
ありがとうございます♪