兵庫県加東市の青山医院の日記です!

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旬の食材 アジ

2021年06月03日 | Weblog

診療がない日の子供の送りの後に朝一番からスーパーに行くことが多いです。

時間が限られているので、新鮮野菜を 農協の直売所で購入し、そのあとそれ以外のものを買いに梯子をしています。

 

朝一番の特権でしょうか?

先日、兵庫県で水揚げされた大きくてプリッとしたアジが なんと パックに大量に(11尾も入っていました)詰められて、売られていました。なんと198円!! さばくの面倒かなと思いましたが、あまりにもおいしそうで、安くて 思わず手が伸びました。その後も朝の買い物で何度か見かけます。

 

アジって年がら年中、スーパーで購入できるイメージですが、もしかして今が旬?と思って調べてみました。

年間を通して取れるので、一概には言えないとのことですが・・・

春から夏にかけては漁獲量が増えるとのことで4-7月ごろが旬ということのようです。

 

 

アジですが、青魚の仲間で 体に良いとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)がたくさん含まれています。DHAは脳の働きを活性化させ、EPAは血液をサラサラにする働きがあります。薬で処方されるエパデールなども EPAの成分を含んでいます。魚は頭がよくなる~という歌にもありますが、そういう成分が入ってるからですね。

必須アミノ酸のイソロイシンやロイシン・リジンなどの体の中では作ることができないアミノ酸もたくさん含まれています。うまみ成分グルタミン酸も豊富です。

 

成長期の子供たちに是非食べてもらいたい食材ですね。

購入後、即さばいて 一部は三枚おろしでバター焼きに。

一部は南蛮漬けに 骨は油で揚げて、骨せんべいにして食べました。

 

旬の時期は様々な産地のアジが安価で流通しています。旬の食材を堪能して、元気で過ごしたいですね。

また、スーパーで格安アジにであったら、もう一回くらい購入してみようかなと思います!

 

良い一日を過ごしてください。

 


 

 

 

 

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