兵庫県加東市の青山医院の日記です!

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旬の食材 とうもろこし

2021年06月14日 | Weblog

おはようございます。

昨日の夜は久々のものすごい雷で目が覚めました。

今日はさわやかに晴れそうですね。

 






さて、旬の食材シリーズですが、今日はトウモロコシです。

毎年、初夏のこの時期に静岡県の親戚が送ってくれます。

森町というところの甘々娘 という種類で、とてもみずみずしく、甘みが強いものです。

収穫されたらできるだけ早く食べるのがポイントですね。

6-9月の時期が収穫のようで、今がまさに旬です。

 

スーパーや農産物直売所でも少しずつ、トウモロコシが並んでいるのを見かけます。

 

トウモロコシは主食として食べている国もありますね。世界三大穀物といわれます。

糖質やでんぷんなどの炭水化物が多く、野菜の中では高エネルギーの食材です。

粒の付け根の白っぽい部分にビタミンE/B1/B2 カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が詰まっています。

コレステロール低下作用のあるリノール酸が豊富です。また、不溶性食物繊維のセルロースも豊富で、便秘解消にもとても良いです。ビタミンB1は疲労回復に。カリウムは高血圧予防に良いとされます。

カリウムはトウモロコシのひげに多いようですよ。

トウモロコシのひげ茶というものがあり、香ばしいおいしいお茶ですが、こちらは体の中の余分な塩分を体外に排出する働きがあり、むくみの防止にも効果的です。

 

外皮が緑で、ひげが茶褐色、ひげの量が多いトウモロコシがお勧めです。

旬の食材を食べて、元気に夏を迎えたいですね。

 

今日から一週間もよろしくお願いします。




コメント (2)
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