おはようございます。
昨日の夜は久々のものすごい雷で目が覚めました。
今日はさわやかに晴れそうですね。
さて、旬の食材シリーズですが、今日はトウモロコシです。
毎年、初夏のこの時期に静岡県の親戚が送ってくれます。
森町というところの甘々娘 という種類で、とてもみずみずしく、甘みが強いものです。
収穫されたらできるだけ早く食べるのがポイントですね。
6-9月の時期が収穫のようで、今がまさに旬です。
スーパーや農産物直売所でも少しずつ、トウモロコシが並んでいるのを見かけます。
トウモロコシは主食として食べている国もありますね。世界三大穀物といわれます。
糖質やでんぷんなどの炭水化物が多く、野菜の中では高エネルギーの食材です。
粒の付け根の白っぽい部分にビタミンE/B1/B2 カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が詰まっています。
コレステロール低下作用のあるリノール酸が豊富です。また、不溶性食物繊維のセルロースも豊富で、便秘解消にもとても良いです。ビタミンB1は疲労回復に。カリウムは高血圧予防に良いとされます。
カリウムはトウモロコシのひげに多いようですよ。
トウモロコシのひげ茶というものがあり、香ばしいおいしいお茶ですが、こちらは体の中の余分な塩分を体外に排出する働きがあり、むくみの防止にも効果的です。
外皮が緑で、ひげが茶褐色、ひげの量が多いトウモロコシがお勧めです。
旬の食材を食べて、元気に夏を迎えたいですね。
今日から一週間もよろしくお願いします。
加東市 青山医院
0795-46-0321