〔 アラビアータ 〕〔 いちじくロールパン・玉子・ウインナー・果物・野菜ジュース 〕〔 オムライス 〕
息子が先日ジョリパで食べたアラビアータが美味しかったので、パスタ好きの友達にレシピを聞いて作ってくれました。
ベーコンと鷹の爪とトマトのホール缶を使って、パスタのゆで具合も良く、少しピリ辛で後を引く美味しさでした。自分でも、ジョリパと変わらないなんて。
いちじくロールは、タカキベーカリ―さんの石窯の冷凍パンです。この石窯シリーズが好きで買っています。
〔 おにぎり・手羽餃子・トマト・きゅうり・具沢山の味噌汁 〕〔 焼うどん・目玉焼き・トマト他 〕〔 薄皮あんパン・燻しベーコンフランス・リンゴ・きゅうりとカニカマのマヨ和え 〕
妹のご近所さんに頂いた山椒味噌が胡瓜や豆腐につけて完食。美味しかったです。
パンは、美味しいけれど、どうしてカロリーが高いんでしょう。あんパンは534kcal、ベーコンフランスは591kcal。半分こしましたが、カロリーオーバーです。
〔 肉と野菜の炒め物・ヒジキサラダ・白和え・卵の巾着煮 〕〔 コロコロ野菜と鶏肉のオーブン焼き 〕
ヒジキサラダは、ESSEのMizukiさんの、てま抜きおかずのレシピ。ドライパックのヒジキと蒸し大豆、コーン缶、水煮レンコン、きゅうりをマヨネーズと醤油で混ぜ塩コショウするだけ。
レンコンは歯ごたえが良いように生を湯がきました。白和えと巾着は娘からのおすそ分け。炒め物は肉と玉ねぎ、ピーマン、人参を炒めて焼き肉のたれをからめました。すべて手抜きですが美味しい。
オーブン焼きは、ブログ友さん( 元は志麻さん )のレシピ。茄子、トマト、ズッキーニ、ピーマンをコロコロ切って、ローリエと鶏モモをのせオリーブオイルをかけ200度のオーブンで40分。
〔 いかのつぼ抜き 〕〔 ピーマンの鶏ミンチ詰め 〕〔 海老とブロッコリーのアヒージョ 〕
ピーマンの鶏ミンチ詰めはブログ友さんのレシピ。いつもは合いびきミンチですが、鶏のミンチはなめらかで口当たりがよくこちらの方が美味しいかも。
〔 冬瓜と鶏そぼろの生姜あん風味 〕〔 豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め・焼き揚げ・トマトとキュウリ・味噌汁 〕〔 カレイのから揚げ 〕生協のレシピ
〔 しめ鯖・煮物・天ぷら 〕〔 アスパラのにんにくホイル焼き 〕〔 玉コンの煮物 〕
煮物はあり合わせの大根とジャガイモと肉とあげ。天婦羅は桜エビと玉ねぎのかき揚げと、なすと舞茸。アスパラに塩コショウしてニンニクとオリーブオイルをかけホイル焼き。
玉コンの煮物もあり合わのタケノコと生協の冷凍揚げ2種。
〔 和そば・シシャモ・ゴーヤチャンプル・焼きタラコ 〕〔 茗荷とキュウリとトマトの甘酢漬け 〕
焼きタラコは久しぶり。最近は明太子ばかりでしたが、テレビの「 ワカコ酒 」で、ワカコさんが、ぷしゅーと美味しそうにお酒を飲んでいたので買ってきました。塩分補給。
〔 赤魚のみりん干し・黒豆・卯の花・南瓜サラダ・だし巻き玉子のカニカマあんかけ・味噌汁・とまと 〕〔 牛ばら肉の大盛りカレー・コーンのバター醤油・とまと 〕
玉子のカニカマあんかけは、ブログ友さんのレシピ。 カレーは無印良品のレトルト。コーンは「 居酒屋森 」で食べた料理です。少量で美味しかったのでたっぷりと焼きました。
〔 ミラノ風カツレツ・白なとあげ煮・スープ 〕〔 鶏肉のソテークリームソース 〕〔 あげの煮物 〕
ミラノ風カツレツは、炎クリさんのブログより。豚肉に塩コショウして小麦粉と卵黄をつけ、片面にパルミジャーノレジャーノと両面にパン粉をつける。
バターとオリーブオイル半々で揚げ焼きにする。大変美味しかったけれど、炎クリさんのように艶やかで美味しそうに見えないのが残念。
鶏肉のソテーは、ESSEの「 山本ゆりさんの手間なしおかず 」のレシピ。鶏モモをぶつ切りにし、塩コショウ。片栗粉をまぶす。生クリームは水を足して1カップにする。
鶏肉を両面焼く。余計な油を拭きとり生クリームとコンソメスープの素を加えて煮詰め塩コショウする。皿に盛り、パセリとコショウを振る。
カツレツもソテーも息子がブログと本を見ながら作ってくれました。 コクがあって大変美味しかったです。
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