ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

大晦日

2024-12-31 21:50:43 | 日記

今年も年末恒例の事務員さんとの駒川商店街に買い物に行って来ました。
10時45分にいつもの場所に集合。電車で針中野までGO。       

売り切れないうちにお蕎麦屋さんで年越しそばを買って、ランチに昨年も行った「 満マル 」へ。
「 だし巻きから揚げ定食 」 850円  大きな唐揚げ3つと、だし巻きと、ポテトサラダ・味噌汁。とても美味しかったです。

                 

お正月の買い物は、生協と昨日までにスーパーでだいたい済ませています。 事務員さんはお餅と墓花と、お蕎麦とあれこれ。 私もお肉を少々。
お蕎麦も何もかも値上がりしていました。

                 

全ての筋を見て回って、「 DOUTOR 」で休憩。

         

事務員さんにお雑煮用の人参と大根をもらって帰りました。 来年も、お付き合いよろしくお願いいたします。

帰ると、息子が受け取ってくれて、生協からお節と焼き鯛が届いていました。

息子は、お節はから揚げがあればいいと言うので、山盛り揚げました。 私用は卵焼きと伊達巻、ポテサラ、鴨など。

         

紅白歌合戦を見ながら年越しそばを食べました。

         

静かな大晦日です。  友人からは、電車の動画が送られてきました。
「 悲しい思い出や嫌なことは忘れものとして置いて行ってください。新しい2025年の電車が出発します。」とありました。
今年もいろいろなことがありましたが、新年を迎えられることを喜びたいと思います。
今年もブログにたくさん訪問していただき、ありがとうございました。

       

            ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。   

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの一品

2024-12-31 01:29:04 | 料理

今年最後のいつかの一品です。整理しておきます。

〔 抹茶あん食パン・玉子・ウインナー・柿 〕〔 栃尾揚げ・サラダ・小松菜と豚肉の卵炒め 〕〔 中華丼・刺身 〕

                        

サラダは、レタス、きゅうり・ミニトマト・ちくわ入り。かこさんのレシピ。小松菜炒めは、新聞のひなちゃんパパのレシピ。
豚肉に酒と醤油で下味をつける。卵は塩少々入れ半熟に炒め取り出す。豚肉、小松菜の茎、葉の順に炒め、鶏ガラスープの素・酒・水・砂糖で調味。卵を戻す。

〔 里芋・こんにゃく・豚小間の煮物 〕〔 里芋とスペアリブの煮物 〕〔 里芋の塩ゆで 〕

                        

妹に貰った里芋を、せっせとストーブの上で炊いています。最高に美味しいです。 小さいのは塩ゆでして、つるりとむいておやつに。

〔 サンドイッチ・味噌汁・ミニトマト・柿 〕〔 豆腐ハンバーグ・コーンスープ 〕〔 筍・キクラゲ・豚肉の卵炒め、餃子 〕

                        

味噌汁は前日のお鍋の残り野菜( 白菜・えのき・ネギ・豆腐・豚肉 )が入っています。

〔 ぶりのお刺身 〕〔 たこ焼き 〕〔 煮物 〕

                        

息子が、久し振りにたこ焼きを食べたいと言ったので焼きました。私は、うどんスープで明石焼き風に。
煮物は、筍・こんにゃく・人参、鶏をストーブで。 ほったらかしで楽です。

〔 巾着煮 〕〔 キュウリの塩昆布和え 〕〔 ニンジンのごま和え 〕

                        

巾着煮は、もやしとひき肉入りです。 昆布和えと胡麻和えはESSEの副菜のレシピです。 
キュウリ・塩昆布・ごま油・ガラスープの素・おろしにんにくを揉んでゴマをふる。ゴマ油大2とゴマの量を間違え、ゴマだらけになりました。体にいいから、まあ、いいか。
人参はレンチン。麺つゆ・砂糖・ゴマを加え混ぜる。 簡単で人参が甘くて旨し。

〔 鴨鍋 〕〔 鯖・筍と牛肉と糸コンの煮物・ほうれん草とちくわのお浸し・ミニトマト 〕〔 トンテキ・里芋と厚揚げの煮物 〕

                        

鴨は生協の冷凍品。 筍の煮物とお浸しは、かこさんのレシピ。 じっくり煮込んだ筍とコンニャクが味が浸みて美味しい。

〔 明太とろろグラタン・里芋と鶏の煮物・味噌汁・ミニトマト・ピクルス 〕〔 パスタ2種・水菜の煮物 〕〔 和そば・とろろ・寿司 〕

                        

明太とろろグラタンは、明太ポテトにとろろをすって、チーズを混ぜて、210°のオーブンで15分焼く。 
パスタは、NISSINのもちっと生パスタ。明太子クリームとほうれん草とベーコンの濃厚カルボナーラ。2袋で特価でした。 出石そばを湯がきました。

〔 レンコンのきんぴら・ダイコン、シーチキン、きゅうりのサラダ 〕〔 鰯のはさみ揚げ・ムール貝のバター醬油炒め・舞茸の炊き込みご飯・すき焼の残り 〕〔 まぐろ寿司 〕

                         

新鮮な鰯が手に入ったので、開いて大葉と梅を包んで揚げました。ムール貝は、前はスーパーに置いていたのにどこを探してもなく、ゴローちゃんのためにネットで買い求めました。
大袋なので、人間もご相伴にあずかりました。旨し。 

ここからは息子の料理です。

〔 ムール貝のパスタ 〕〔 親子丼・味噌汁 〕〔 オムライス 〕

                        

どれも、美味しくできました。

〔 レバー炒め 〕〔 明太子パスタ 〕

                

レバーは苦手ですが、これはタレから作ってくれて臭みもなく食べられました。 
    

            ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする