ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2025-01-23 01:16:46 | 料理

〔 あん食パン・明太子ポテサラ・キューリと鶏のサラダ・リンゴ 〕〔 あん食パン・煮卵・トマト・リンゴ・バナナ・豆乳 〕〔 ホットサンド・リンゴ・水菜サラダ・スープ 〕

                         

〔 トースト・玉子・バナナ・ウインナー・野菜スープ 〕〔 ニラモヤシ炒め 〕〔 アボカドとハムのグラタン 〕

                         

アボカドとハムと薄切り玉ねぎを、マヨネーズ・白ワイン・塩・胡椒で和え、アボカドの皮を器にしてピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで7~8分焼く。 ( 新聞の冊子より )
綺麗にできたのに、食べてから写真撮り忘れに気付き、残った具をお皿に入れて焼きました。

〔 ねぎのさっぱり煮 〕〔 にらともやしの豆乳ごまみそ坦々スープ 〕〔 焼きそば 〕

                         

さっぱり煮と坦々スープは生協のパンフより。
☆ねぎは5cmに切り、繊維に対して直角に切り込みを入れる。フライパンにバターを溶かしネギを焼く。火を止め、みりん・酢・醤油の順に入れ弱火で煮詰める。
シンプルで簡単、ねぎ好きの私と、酢好きの息子は美味しいとパクパク。
☆豚ひき肉を炒め、チューブにんにく、チューブ生姜、豆板醤を加えてじっくり炒める。もやしとにらを加え炒める。豆乳300㎖、味噌大1、すりごま大3、鶏がらスープの素小2、醤油小1を加える。
仕上げに、ごま油とラー油をかける。豆乳をあまり飲まない息子が、食べてくれました。豆板醤と味噌、ラー油などで豆乳にコクが出て美味しかったです。

〔 ざるそば・シシャモ・サラダ・玉こんにゃくと、鶏団子の煮物 〕

                        

サラダは、レタス・アボカド・生ハム・ミニトマト・明太ポテサラ。

〔 鮭ハラス・なすとピーマンのだし煮・豚バラ大根・サツマイモのバター焼き 〕

                        

☆ナスは半分に切って皮目に浅く切り込みを入れ5cmに切って水にさらす。ピーマンは半分に切る。サラダ油を熱しナスを焼き、しんなりしたらピーマンを加える。
水100㎖、白だし小2、醤油・酒・みりん各小1を加え煮る。器に盛りかつお節をかける。
☆大根は3~4cmのイチョウ切り。豚肉を炒め、大根を加え、水200㎖ 麺つゆ大3 生姜チューブ1~2cmを加え落し蓋をして10分。ネギを散らす。2品とも生協のパンフより。

〔 カレイのから揚げ・トマトの納豆かけ・菜の花のごま和え・豆腐・筋子 〕〔 オクラのふわふわ豆腐 〕〔 茶しゃぶ鍋 〕

                        

☆トマトの納豆かけは、トマト2センチ角。ひきわり納豆に戻したワカメを加え、醤油・ごま油を混ぜ、トマトにかける。( レタスクラブより )
☆ふわふわ豆腐は、豆腐はつぶして塩少々。オクラは、小口切りして湯をかける。混ぜて、おろし生姜をのせ塩または醤油をふる。( レタスクラブより )
☆茶しゃぶ鍋はダイショーの市販品。白菜・長ネギ・水菜で豚しゃぶ。最初は抹茶で緑になり、びっくりですが、後は普通の鍋スープで美味しくいただきました。

〔 とん平焼き 〕〔 牡蠣ときのこの炊き込みピラフ 〕〔 ポトフ・ホッケ・たまこんにゃく 〕

                        

ピラフは、「 スーパー Valer 」のパンフより。牡蠣は洗って塩コショ。ベーコンは5㎜幅、しいたけは半分に切って薄切り、玉ねぎはみじん切り。
バターで、ベーコン・しいたけ・玉ねぎを炒め、米を洗わず加えて炒め炊飯器に入れる。フライパンにバターを加え牡蠣を炒め、白ワインをまわし入れ炊飯器へ。
顆粒コンソメを加え、通常モードで炊飯。 クレソンとレモンを添える。クレソンがなかったので、サラダ菜で代用。 美味しいと息子がパクパク。 我が家のレモンが美味しい。

〔 三品盛り・アボカドとトマトのワサビ醤油和え・キムチ納豆 〕〔 お好み焼き 〕〔 ゆり根とカニカマ・ちくわの卵とじ 〕

                        

☆三品盛りは、豆腐の胡瓜のせ・かに玉あんかけ・卯の花。 切ったトマトとアボカドに、ポン酢・醤油・砂糖・ごま油・ワサビを混ぜ和える。海苔をのせる。 生協のパンフより。
☆お正月の残ったゆり根を炊いて卵でとじました。

〔 里芋と剣先以下の煮物 〕〔 里芋と魚河岸揚げの煮物 〕〔 小松菜と豚肉の焼うどん 〕

                        

妹のもらった里芋がこれで食べ終わりました。美味しかったです。 お店にスルメイカがなかったので、剣先イカで炊きましたが、やっぱりスルメイカの方が美味しいかな。
大好きな魚河岸揚げが値引きしていたので、買ってきて炊きました。旨し。

〔 きつね蕎麦・大根とひろうすの煮物・サーモン 〕〔 カレー 〕〔 ちらし寿司・カニ味噌・味噌汁・サラダ 〕

                        

ストーブがあるので煮物が楽ちんで味がしゅんで美味しいです。 これは私のカレーですが、カレーは息子の方が上手くなりました。

〔 麻婆豆腐 〕〔 和風みそ焼きうどん 〕

                 

麻婆豆腐は息子だけ。生協の有名中華料理屋さんの冷凍レトルト。 うどんは味噌・みりん・和風だしとバターで味付け。

ここからは息子の料理です。2日にかかった中耳炎が、薬を替えて様子を見ていますが、3週間たってもまだ治らず、今回は料理が少ないです。

〔 牛肉のタリアータ・生ハムのポテサラ巻・トマト・野菜スープ 〕〔 鶏とほうれん草のニョッキグラタン 〕

                

ブログ友さんのタリアータ。調べて作ってくれました。ソースはバルサミコとハチミツ。美味しかったです。 ニョッキグラタンは生協のレシピです。

溜まりすぎて長くなりました。次回はもう少し早めにUPします。 お付き合いありがとうございました。

        

            ぽちっとひと押しお願いします。
              にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

              ありがとうございます。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする