今年もユスラウメジャムを作りました。 去年初めて作って2回目です。
入院前、ユスラウメの花が満開でした。
1か月後退院してきたら、たくさんの実を付けていました。
ポロポロ実が落ちているので、もう完熟です。ざるに収穫しましたが去年より多いみたいです。
去年も貰ってもらったご近所さんに声掛けすると、今年も貰ってくださるとのことで、二人で実を採りました。
ざるに山盛り2杯取れたので、1杯ずつ分けて、さっそく水に漬け、ほこりや傷物を除きました。
真っ赤な宝石みたいで綺麗です。
1200グラムあったので、砂糖の量を調べました。 砂糖とレモン汁を入れコトコト煮ました。
実と種を外すようにかき混ぜマッシャーでつぶします。ざるにあげ、気長にテレビを観ながら裏ごしします。
種を取り除いたら、再び鍋に戻し煮詰めます。
ちょっと味見。 去年より完熟だったので美味しい! そのまま冷まします。
瓶を煮沸して、ジャムを入れ、猫が世話になったお向かいさんに一瓶。 以前、娘さんに我が家のウエスティの子供を貰ってもらって仲良くしているS田さんに一瓶持って行きました。
さっそく朝食でパンに塗りました。甘くて美味しいい!
付け合わせは、アボカドのポキ風アボカドを切ってレモン汁をかける。万能ねぎは3cmに切って、アボカドと醤油・みりん・ゴマ油で和える。
玉ねぎの和え物玉ねぎはスライサーでスライス。水にさらし水気をふき取る。
裂いたカニカマと、細切りにしたメンマと、玉ねぎにマヨネーズ・麺つゆを混ぜ、仕上げに、彩にカイワレといりゴマをふる。 ゆで卵とスイカ。牛乳。
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ありがとうございます。
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ざるに山盛り2杯取れたので、1杯ずつ分けて、さっそく水に漬け、ほこりや傷物を除きました。
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実と種を外すようにかき混ぜマッシャーでつぶします。ざるにあげ、気長にテレビを観ながら裏ごしします。
種を取り除いたら、再び鍋に戻し煮詰めます。
ちょっと味見。 去年より完熟だったので美味しい! そのまま冷まします。
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さっそく朝食でパンに塗りました。甘くて美味しいい!
付け合わせは、アボカドのポキ風アボカドを切ってレモン汁をかける。万能ねぎは3cmに切って、アボカドと醤油・みりん・ゴマ油で和える。
玉ねぎの和え物玉ねぎはスライサーでスライス。水にさらし水気をふき取る。
裂いたカニカマと、細切りにしたメンマと、玉ねぎにマヨネーズ・麺つゆを混ぜ、仕上げに、彩にカイワレといりゴマをふる。 ゆで卵とスイカ。牛乳。
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