お昼に速報が入って、安倍元首相が狙撃されたのを知りました。まさか奈良で、まして銃撃なんて信じられないことでした。
助かることを祈りましたが、叶いませんでした。その後の報道での犯人の動機が宗教がどうのこうのと言っていましたが、いまいちピンときませんでした。
これから詳しいことが解明されるでしょうが、残念です。
〔 サンドイッチ 〕〔 和そば・ゲソ天 〕〔 おにぎり 〕
おにぎりはスパムおにぎり風に雲仙ハムを海苔で巻きました。
〔 塩サバ・玉ねぎステーキ・新生姜・果物 〕〔 五目あんかけラーメン 〕〔 素麺・サラダ・えび団子・牡蠣フライ 〕
新生姜がきれいに漬かっています。旬の物はいいですね。 ラーメンは生協の冷食ですが、量がたっぷりで、食べても麺が減りません。
素麵はもちろん地元の三輪そうめんです。美味しい! 子供のころは木の箱で買って、夏は毎日素麺でした。
市販のつゆなんてなかったので、干し椎茸や干しエビなどでだしをとって、冷ましてと、時間がかかりました。今は楽で数分で素麺が食べられます。
〔 吉野家の牛丼・えのきとシイタケのポン酢・ジャコと大根のサラダ 〕〔 スパゲティサラダ 〕
牛丼は冷凍品。生協で買い置きしています。いつもは生姜を切るのですが入れ忘れました。
大根サラダはESSEの「 てま抜きおかず 」より。大根は千切り。お皿に、大根、カイワレ、じゃこと鰹節をのせ、醤油・酢・砂糖・ゴマ油を混ぜたのをかける。
〔 スペアリブ 〕〔 小松菜とシラスのナムル 〕〔 無限なすポン酢 〕
スペアリブは新聞の滝村雅晴さんのパパ料理より。息子が作ってくれました。
スペアリブにフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に、すりおろしたタマネギとニンニク、ケチャップ、ソース、ハチミツ、醤油を入れ、漬けてからオーブンで焼く。
タマネギの甘味とニンニクやその他の調味料の香ばしい香りで美味しくて、かぶりつきました。リピありです。
小松菜とシラスはオリーブオイルとだし醤油をかけています。ブログ友さんの料理です。
無限なすは、なすを焼いてポン酢とみりんをからめ、かつお節をかける。
〔 鶏肉のソテークリームソース・サラダ 〕〔 鮭と野菜の焼きびたし 〕
鶏肉のソテーは山本ゆりさんの手間なしおかずより。息子が作ってくれました。コクがあって美味しかったです。息子はケンタッキーの味がすると言っていました。?
鶏肉に塩コショウして片栗粉をまぶす。サラダ油を熱し焼き、生クリームとコンソメスープの素を加え軽く煮詰め塩コショウで味を調える。パセリを散らす。
焼きびたしは、Mizukiさんの、てま抜きおかずより。生鮭に片栗粉をまぶす。両面を焼いて取りだし、麺つゆ(2倍濃縮)と水各1/2カップを入れた汁につける。
パプリカ、ピーマン、椎茸を炒め付け込む。本ではパプリカは赤で彩りよく。
〔 100均の野菜 〕〔 トウモロコシのバター醤油 〕〔 米なすの山椒味噌 〕
駅前の民家で時々畑で採れた野菜を並べています。不定期なので、歯医者や病院に出かけたときなど、見つけたら買ってきます。新鮮で安い。
トウモロコシは大きく写っていますが、ベビーコーンより少し大きいだけです。芯まで柔らかく食べられました。なすは焼いて山椒味噌をつけました。旨し。
〔 ポテトの生ハム巻き 〕〔 ジャガバタ 〕〔 餃子・トマト、かぼちゃサラダ・水菜のはりはり風 〕
ポテサラの生ハム巻きはブログ友さんのレシピ。サーモンでも美味しいです。ジャガバタは塩辛とチャンジャを入れました。
〔 ウニとチャンジャ 〕〔 うに丼・万願寺ししとう・味噌汁・じゃがいもの煮物 〕
おちょんのヒロ君からチャンジャが入ったと連絡があり取りに行ってきました。今回は娘の分もありました。びん詰めのウニも注文してくれていたので買ってきました。
綺麗なウニがたっぷり入っていました。臭みもなく美味しかったです。
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