〔 ホットサンド・サラダチキン・リンゴ・デーツ 〕〔 トースト・ベーコン・大根サラダ・みかん 〕〔 ニンジンとジャガイモのガレット 〕
久し振りにホットサンドを作りました。デーツは体に良いので時々買ってきます。
〔 函館塩ラーメン・やりいかの白醤油漬け 〕〔 古潭ラーメン 〕〔 横綱ラーメン 〕
生協で注文したラーメンです。最近は有名店や地方のラーメンが生協やスーパーでも冷凍や生で売っているので、お店に行かなくても楽しめます。
〔 鮭ハラス・大根炊き 〕〔 里芋と仙台麩の煮物 〕〔 スンドゥブ 〕
テレビのニュースで恒例の大根炊きの様子を放送していました。丁度事務員さんに貰った大根があったので、揚げと炊きました。無病息災。
〔 豚のみそ漬け 〕〔 三品盛り 〕〔 シラス大根 〕
テレビで秩父の人が良く食べる豚肉料理と言えば、生姜焼きでなく味噌漬けと答えていました。料理方法も教えてくれました。
味噌に酒・みりん・砂糖・おろし生姜とにんにくを混ぜ豚肉を漬けるそう。さっそく前日に漬けて、焼きました。ご飯がすすみます。
三品盛りは、魚河岸揚げ・牡蠣のオイル漬け・ゆで玉子と鶏のマヨ和え。 魚河岸揚げが高くなりました。 牡蠣も高いような気がします。今年初の牡蠣のオイル漬けです。
〔 タコとキュウリとワカメの酢の物 〕〔 オープンオムレツ 〕〔 キュウリとチャーシューのマヨ和え 〕
タコが特価だったので酢の物に。 酢が好きな息子が喜んで食べました。
オープンオムレツはバターでウインナーとほうれん草を炒めますが、なかったのでブロッコリーで代用。卵にチーズと塩で味付け。
〔 大根ステーキ 〕〔 ベーコン、じゃがいものチーズ焼 〕〔 里芋ののり塩おやき 〕
3品とも生協のパンフより。
☆大根を1~1,5cmの輪切りにし、十字の切り込みを入れる。ラップをしてレンチン。フライパンに油をひいて両面焼く。酒・みりん・醤油を入れ煮詰める。ネギ散らす。
☆里芋は水を加えレンチン。潰して、あおさ、麺つゆ、塩、粉チーズ、片栗粉を加え丸める。オリーブオイルで両面焼く。( 里芋がゴリゴリしてハズレで、モチモチしていたらもっと美味しかったかも。)
〔 ナスの中華風マリネ 〕〔 サツマイモと舞茸の炊き込みご飯・茶碗蒸し 〕〔 豚バラ肉、セロリ、白菜のコンソメ煮 〕
3品ともESSEのレシピ。
☆ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、水にさらし水気を切る。耐熱皿に、切り口を下にして並べ、ラップをしてレンチン。切り口に塩をふり縦半分に切る。
醤油・酢・ごま油・生姜すりおろし・砂糖を混ぜ、ナスを漬ける。香菜がなかったの、サラダ菜をトッピング。 酢が好きな息子に酢多めにして完食。
☆豚肉は塩コショウで下味をつける。セロリは1cm幅に切る。鍋に白菜、セロリ、豚肉の順に重ね、固形コンソメの素、白ワイン、水を加え、煮込む。
〔 鶏の白湯鍋+ラ王鍋ラーメン・アボカド・かぼちゃのツナマヨサラダ 〕〔 たまてばこ 〕〔 青森さんスチューベンぶどう 〕
かぼちゃのツナマヨサラダは、デイサービスで月一貰ってくるパンフのレシピです。かぼちゃはレンチン。ひじきとツナとマヨネーズ、白ゴマで和える。
なんだか合わない味でした。息子もいまいちと。デイのレシピは年配者用の栄養を考えた料理なので、味は今一つです。師匠の奥さんも作ったけれど美味しくなかったそう。
たまてばこは万代のお弁当。安くて398円。手抜きの時に助かります。
初めてのスチューベンはアメリカのぶどうで、日本では青森で主に作られているそうです。スーパーの入口に特価品398円で並んでいました。
ポップに「 種も食べられます!」と書いていましたが、硬くて無理でした。味は甘くてとても美味しかったです。
ここからは息子の料理です。
〔 クリームシチュー 〕〔 麩チャンプル 〕〔 豚肉のトマトマスタードソース・天ぷら 〕
麩チャンプルは、普通の麩よりやっぱり沖縄の麩が合います。3本入りを見つけて買ってきて、あと1本残っています。もう一回楽しめます。
豚肉のトマトソースは、キューピー3分クッキングでやっていました。ブタ肉を3等分して塩コショー。
ソースは、玉ねぎみじん切り、白ワイン、トマト水煮缶、粗挽きマスタード、ピクルス、塩コショーで味を調える。旨し。 天ぷらは娘からのおすそ分け。揚げたての鯵とカニカマと春巻き。はんぺんの春巻きが旨し。
〔 バーニャカウダ 〕〔 豚ロースのごちそう生姜焼き・枝豆・丸ごとピーマン・大根のポン酢漬け 〕
☆アンチョビでバーニャソースを作ってくれました。 アスパラ・人参・ダイコン・スティックセニョール、きゅうり、セロリ、ウインナー。
☆生姜焼きは生協のレシピです。野菜たっぷりで美味しかったです。
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