息子の友人が息子の誕生日プレゼントを持ってきてくれました。いつも、ありがとうございます。
梅酒とうつぼ揚煮。梅酒は私が好きなので、ご相伴にあずかります。うつぼは初めて食べるので、どんな味か興味がありましたが、香ばしくて後を引く味で美味しかったです。
それではいつもの「 いつかの一品 」です。ブランチから。
〔 サンドイッチ・柿・ブロッコリー・トマト 〕〔 サツマイモの甘煮 〕〔 パン匠とものパン・ほうれん草・スイートポテト 〕
サンドイッチは、ハムサンドと、御座候で買って来た つぶあんをはさんだもの。 サツマイモの甘煮が残ったので、翌日、つぶしてバターを加え練って丸めて卵の黄身を塗り焼きました。スイートポテト風。
〔 明太マヨトースト・ピーマンの塩昆布和え・サラダチキン・プリン 〕〔 卵サンド・あんトースト・酢大豆・柿・肉吸い 〕〔 かき揚げうどん・水菜とシーチキンのサラダ・リンゴ 〕
〔 シラス&サーモン丼・ニンニクの芽と牛肉の炒め物・あおさ汁 〕〔 鍋 〕〔 サーモンカツレツ・えび団子・具だくさん味噌汁 〕
夕方買い物に行ったら、鍋の材料が20%引きになっていました。鶏・豚・鶏ミンチボールなどたっぷり入っていました。
材料がたくさん残ったので、翌日、具沢山の味噌汁にしました。
〔 豆ごはん・鶏モモとナスの甘辛炒め・ニンニクトマトスープ・豆腐・糠漬け 〕
☆甘辛炒め~鶏は塩をもみ込み片栗粉をまぶす。茄子は乱切り。茗荷は縦半分に切る。しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2 砂糖 小さじ2を混ぜる。
鶏、ナスの順に炒め、茗荷を加える。合わせた調味料を回しかけ味をからめる。ESSEより。
☆ニンニクトマトスープは「 あなたの1年前のブログ 」で届き、食べたくなって、息子に作ってもらいました。美味しかったです。
〔 カレー 〕〔 ブロッコリーの茎のきんぴら 〕〔 マトウダイの煮つけ・チーズの海苔巻き。ポテトサラダの生ハム巻き 〕
豆ごはんが残ったのでチキンカレーをかけました。 きんぴらはブログ友さんのレシピです。茎と輪切りのとうがらしを油で炒め、麺つゆで味付け。ゴマをふる。ベーコンを足しました。
ブログ友さんのはきちんと並んでいましたが、私は雑にそのまま。いつもブロッコリーの茎は残しておいて、煮物や味噌汁や炒めて食べています。柔らかくて美味しいです。
マトウダイの煮つけは、息子作。 海苔巻きと生ハム巻きもブログ友さんレシピです。チーズは2種類。
〔 大根とアゲとニンジンの煮物 〕〔 れんこんのきんぴら 〕〔 もやしと豆苗とベーコンの炒め物 〕
豆苗炒めは、豆苗の袋のレシピです。ゴマ油で炒め、塩コショウ。最後に醤油を回しかける。
〔 大根とハムのマリネサラダ 〕〔 シメジと豚肉のさっぱり煮 〕〔 里芋のコンソメ炒め煮 〕
☆ハムは4等分に切る。大根は薄い半月切りにし、塩をふって5分おき水気を絞る。スプラウトは根元を落とす。
ボールに、酢・オリーブ油各大さじ2、砂糖小さじ2、醤油小さじ1/2を混ぜ、ハム・大根・スプラウトと和える。器に盛り黒コショウをふる。 生協のレシピ。
☆トンカツ用豚肉は4等分にそぎ切りし塩コショウする。シメジは小房に分け、玉ねぎは薄切り。トマトはヘタを取る。
オリーブオイルで豚肉を焼いて取り出す。余計な油を拭き取り、油を足し玉ねぎ、シメジを炒め、白ワイン1/4を回し入れ1分ほど炒め豚肉を戻す。
水3/4カップ、コンソメスープの素小さじ1/2、塩コショウで味付け。レモンのしぼり汁大さじ2とトマトを加える。パセリをふる。 無かったので青じそで代用。 ESSEより。旨し。
☆里芋はレンチンして乱切り。里芋と玉ねぎとベーコンを炒め、顆粒コンソメを加えた煮汁で5~6分煮込み、粉チーズとパセリを散らす。ブログ友さんのレシピ。旨し。
〔 セロリのクリーム煮・焼売・肉だんご 〕〔 サバ・サラダ菜の葱味噌和え・卵焼き 〕
セロリのクリーム煮は生協のレシピ。後の焼売も肉だんごも生協の冷食で手抜きです。妹に貰った葱味噌でサニーレタスを和えました。ご飯や豆腐にのせて食べています。
〔 菜飯・牡蠣フライ・ブロッコリー・サツマイモの白和え ・汁もの 〕〔 ポテサラ・サニーレタス・トマト・シシャモ・白子ポン酢 〕〔 焼き鳥・ほうれん草の胡麻和え・豆腐・まぐろタタキ・あおさ汁 〕
葉っぱの付いた大根を貰ったので菜飯にしました。サツマイモの白和えは、湯がいたサツマイモとほうれん草とニンジンを入れています。
ポテトサラダは、ウインナーとブロッコリーとゆで卵を入れています。どちらも生協のレシピです。美味しくできました。
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