新年4日目は、おせちの処分を行う。
今年は息子①&Jrが2~4日で山の家へ行くというので、持って行けるようにおせちも多めに作った。
お嫁ちゃんは3日間の有給休暇(主婦から解放)を取ったらしい。
1日に帰る時に、おせちの補充用をほぼ全て持ち帰った。(山の家用とお嫁ちゃん用)
残った? 残してもらったのは、八幡巻や筑前煮や酢の物などの1人前。
恒例のおせちの処理は、今年は食品不足で3日に繰り上げ。
筑前煮&かまぼこ&昆布巻きの天ぷら
今年は昆布巻きも1個しか残してもらえなかったわ。
筑前煮を使ったちらし寿司
いくらもこれだけしか残してもらえなかった。
<おまけ>
2025年の初Nonちゃん
元日にJr②が写した中の1枚。
私が写そうとすると目をそらすのに、Jr②には「何するの!」って顔で見てる。
感想:昔はおせち料理が残り過ぎて、目先を変えての処理だったのに....。
今じゃわざわざ残してもらわないと残らないようになってる。
目先を変えた味変が気に入って、今じゃ恒例になってるのに.....。
来年から補充用の量を増やすしかないのかも。
Nonちゃんのモデルさんのような写真初めてみました😆
可愛い❤️
お節が余らないって嬉しい事ですよ😃
残りをアレンジする楽しみがあれば別ですけどね😉
わが家は今は食べる人がいないのでかまぼことかだけにして済ませてます😁
とも🍀
会う人会う人みんなに「Nonちゃん大きくなった(太った)?」と言われています。
来客の多い年末年始は人間と同じで、食べすぎなのかもね。
私はおせちよりもアレンジの方が好きなので、出来ればい~っぱい残って欲しいんですけどね。
子供が家庭を持つとなかなか残りません(持ち帰る^^;)
昔は息子宅のおせちも作っていたので、自宅用は残ったんですけど.....。
PCからアップできず、今日やっと出来た。
サイバー攻撃がgooにあったらしいが、正月早々、参ったぜ。
場所によって違ったみたいね。
予告なしだったから焦ったわ。
ただでさえ苦手なネットだから何がなんだか....。
もうブログ止めようかって思ったわよ。