記憶に残したいこと

     忘れない為に....

2025年・おせち

2025-01-02 14:35:27 | 食べ物

昨年暮れ(12月29日)に冷蔵庫が壊れて.....。

30日は買い出し日なので、お正月用はいつもより少なめに買い、無駄な買い物は一切なし。

31日は冷蔵庫が届くまで落ち着かず、おせちを作り出したのは冷蔵庫が届いての夕方から。

なんとか無事に作り終えた。

<1の重> 

左上から、香川のしょうゆ豆・いくらの醤油漬け・なまこ酢

左下からは、柿入り紅白なます・昆布巻き・伊達巻き・紅白かまぼこ

<2の重> 

左から時計回りに、牛肉の八幡巻・サーモンマリネ・チャーシュー・鮎の甘露煮・数の子松前漬け

<3の重> 

鶏肉・こんにゃく・椎茸・ごぼう・蓮根・筍・人参・絹さやの8品入りの筑前煮

末広がりの8品筑前煮は、沖縄の風習を真似ての我が家の定番に定着。

ほぼ完食。

補充用のおせちは、2~4日で山の家へ行くって言うので、一人分を残して持ち帰らせた。

 

<おまけ>

息子①家族と一緒におせちをいただく 

おせち+焼きズワイガニ+お鮨。

今年は昨年の反省を生かして、ズワイガニ&藍屋のお鮨に変更。

食後のデザートは息子①が買って来た  コージーコーナーのミニケーキ。

ジャンケンスタートで、私が選んだのは、 

Nonちゃんは途中参加で、 Jr②からちゅ~る。

 

 

感想:藍屋のお鮨に変えて正解だった。

   残すことなく食べたのって初めてかもよ。

   補充用もほぼ無くなったし、今年は無駄のないおせちだったなぁ~。

   

コメント (4)
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