こんにちは 西山です
今年は雨の多い梅雨ですね。
週末も天気が悪い日が多く 家で過ごす時間が長いので
ゆっくり時間をかけて「自家製酵母パン」を作りました。
まずグリーンレーズンを水にひたして1日1回かき混ぜる事4日間
4日後にはぷくぷく泡の酵母液が完成です。
次は生種作り 液種に粉を混ぜて かき混ぜる!!を3日繰り返し
生種完成
完成した生種に粉やバター等の材料を合わせて しっかり捏ね
発酵させると2~3倍の大きさになります。
形を整え
発酵させて 焼くと ようやく完成
あんパン&ぷちパンです
パンを作り始めてから10日後にようやく食べることができました。
今年は雨の多い梅雨ですね。
週末も天気が悪い日が多く 家で過ごす時間が長いので
ゆっくり時間をかけて「自家製酵母パン」を作りました。
まずグリーンレーズンを水にひたして1日1回かき混ぜる事4日間
4日後にはぷくぷく泡の酵母液が完成です。
次は生種作り 液種に粉を混ぜて かき混ぜる!!を3日繰り返し
生種完成
完成した生種に粉やバター等の材料を合わせて しっかり捏ね
発酵させると2~3倍の大きさになります。
形を整え
発酵させて 焼くと ようやく完成
あんパン&ぷちパンです
パンを作り始めてから10日後にようやく食べることができました。
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