こんにちは、粟野です。
只今着工中の現場のお施主様が、いちご農家の方で、ご厚意でいただいた苺です
このツヤ 自然のままです
とても甘く、大きく、みずみずしく、大変おいしくいただきました
そして、後日、またまたいただきまして・・・
わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ♪
今回は、初めての苺ジャム作りに挑戦してみることに
びん、ビン、瓶・・・・・あったー!
煮沸、煮沸!
まずは、ヘタを取り、適度な大きさに苺を切ります。(← 苺が大きい為)
そして、分量の砂糖をまぶして、ひと混ぜ!
30分~40分 放置しておくと、苺から水分が出てきます。
酸味をきかせる為に、レモン汁を少量お好みでいれます。
んんっ!!この量入るのか???
煮込むこと20分。
じゃじゃーん! 苺ジャムの完成です
メッチャ美味しいデス
容器にも無事おさまりました。かなり凝縮されるのですね・・・
只今着工中の現場のお施主様が、いちご農家の方で、ご厚意でいただいた苺です
このツヤ 自然のままです
とても甘く、大きく、みずみずしく、大変おいしくいただきました
そして、後日、またまたいただきまして・・・
わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ♪
今回は、初めての苺ジャム作りに挑戦してみることに
びん、ビン、瓶・・・・・あったー!
煮沸、煮沸!
まずは、ヘタを取り、適度な大きさに苺を切ります。(← 苺が大きい為)
そして、分量の砂糖をまぶして、ひと混ぜ!
30分~40分 放置しておくと、苺から水分が出てきます。
酸味をきかせる為に、レモン汁を少量お好みでいれます。
んんっ!!この量入るのか???
煮込むこと20分。
じゃじゃーん! 苺ジャムの完成です
メッチャ美味しいデス
容器にも無事おさまりました。かなり凝縮されるのですね・・・