こんにちは、粟野です。
感謝祭での出し物、りんご飴ですが、不安要素があるので、家で実践その2です。
りんご も少し安くなってきました。1個売りのものは大きいので、5個入りの小ぶりのりんごが良いようです。
大きすぎると、食べきれない人が多いかと・・・← 私は大きいのいけますが ( ̄∇ ̄;)
よく洗い、乾燥します。そして、割った割り箸を刺していきます。
食用色素を専用のスプーンに1杯入れて、色付けです。
強火でグツグツと約10分。クッキングシートの上にたらして、すぐに固まる頃が出来上がりとなります。
↓ ↓ ↓ うまく出来上がりました!!Ψ( ̄∇ ̄)Ψ♪
が、冷めていく過程で、気泡が出来るものもあり、最終仕上がりに差が出てしまいます。(≡д≡)
見てくれは差がありますが、味には変わりありませんので、ご勘弁を・・・・(;^_^A
そして、飴の残りの後始末がまた大変で・・・・・・
一気に排水に流そうと捨てたものの、水を流したのがよくなかった。。。
熱い飴に水を掛けたらどうなるか・・・・固まります。
そう、固まって流れることをやめてしまったんですね ( ̄∇ ̄;) その後始末の大変な事。
追伸:翌日、どうした訳か表面のツルツル感がなくなり、ザラザラになってしまいました(TーT)
もう一回、チャレンジです!!!
再追伸:表面に出来る気泡は、新鮮なリンゴの場合に出来やすいそうです。(← ネット情報)見た目悪くても新鮮なんだと思っていただけたら幸いです。m(__)m
感謝祭での出し物、りんご飴ですが、不安要素があるので、家で実践その2です。
りんご も少し安くなってきました。1個売りのものは大きいので、5個入りの小ぶりのりんごが良いようです。
大きすぎると、食べきれない人が多いかと・・・← 私は大きいのいけますが ( ̄∇ ̄;)
よく洗い、乾燥します。そして、割った割り箸を刺していきます。
食用色素を専用のスプーンに1杯入れて、色付けです。
強火でグツグツと約10分。クッキングシートの上にたらして、すぐに固まる頃が出来上がりとなります。
↓ ↓ ↓ うまく出来上がりました!!Ψ( ̄∇ ̄)Ψ♪
が、冷めていく過程で、気泡が出来るものもあり、最終仕上がりに差が出てしまいます。(≡д≡)
見てくれは差がありますが、味には変わりありませんので、ご勘弁を・・・・(;^_^A
そして、飴の残りの後始末がまた大変で・・・・・・
一気に排水に流そうと捨てたものの、水を流したのがよくなかった。。。
熱い飴に水を掛けたらどうなるか・・・・固まります。
そう、固まって流れることをやめてしまったんですね ( ̄∇ ̄;) その後始末の大変な事。
追伸:翌日、どうした訳か表面のツルツル感がなくなり、ザラザラになってしまいました(TーT)
もう一回、チャレンジです!!!
再追伸:表面に出来る気泡は、新鮮なリンゴの場合に出来やすいそうです。(← ネット情報)見た目悪くても新鮮なんだと思っていただけたら幸いです。m(__)m