こんにちは、粟野です。
今回は、以前より気になっていた 『羽根付き餃子』 焼きに挑戦してみました。
餃子は普通の市販のものです。
1、ごま油をいれ、餃子を並べていきます。
(サラダ油でもオリーブ油でもOK。ごま油だと風味がついて良いかも・・・)
2、底がこんがりと色づくまで中火で焼きます。
3、小麦粉を溶いたお湯を餃子の1/3がつかる位まで注ぎ、強めの中火にして
煮立てます。(だいたい100CC。適当で・・・( ̄∇ ̄;))
4、煮立ったらすぐに蓋をして、中火よりやや弱火で、約3分蒸し焼きにする
5、蓋を外し水気がなくなったら、一瞬火を強めカリッと焼き上げる。皮全体
が透き通るようになり、羽の部分が色づいたら焼き上がりです♪
まわりに白い羽根が出来ているのが見えますか???
安い市販の餃子でも、パリパリとした食感で、とっても美味しく出来上がり
ました
今回は、以前より気になっていた 『羽根付き餃子』 焼きに挑戦してみました。
餃子は普通の市販のものです。
1、ごま油をいれ、餃子を並べていきます。
(サラダ油でもオリーブ油でもOK。ごま油だと風味がついて良いかも・・・)
2、底がこんがりと色づくまで中火で焼きます。
3、小麦粉を溶いたお湯を餃子の1/3がつかる位まで注ぎ、強めの中火にして
煮立てます。(だいたい100CC。適当で・・・( ̄∇ ̄;))
4、煮立ったらすぐに蓋をして、中火よりやや弱火で、約3分蒸し焼きにする
5、蓋を外し水気がなくなったら、一瞬火を強めカリッと焼き上げる。皮全体
が透き通るようになり、羽の部分が色づいたら焼き上がりです♪
まわりに白い羽根が出来ているのが見えますか???
安い市販の餃子でも、パリパリとした食感で、とっても美味しく出来上がり
ました