こんにちは 西山です ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
普段冷凍食品やカップラーメンも食べますが
手間と時間かかる作業やアナログなものも大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
久しぶりに、時間と手間をかけ 「天然酵母」のパンを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2d/a9e25943e73540f0c4e9856ed65b6e59.jpg)
酵母を育てて 生地を発酵させて 食べたいと思った翌日にようやくパンを食べることができます。
じっくり発酵された 天然酵母パンは噛めばかむほど~深い味です。
最近 我が家でブームは「メロンパン」
よく見るメロンパンのクッキー生地は『さくさく』『しっとり』の2種類がありますよね。
皆様はどちらがお好みですか?
私は、
さくさく派です ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
クッキー生地は冷凍保存もできるので大量に作って保存しています。
子供たちが形を作り 生地をのばして お手伝いしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cf/aef0121e0e86ede19c263e5b4782af48.jpg)
お店で売っている味には まだまだ遠いのですが 自分で作ると美味しさUP
です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
普段冷凍食品やカップラーメンも食べますが
手間と時間かかる作業やアナログなものも大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
久しぶりに、時間と手間をかけ 「天然酵母」のパンを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2d/a9e25943e73540f0c4e9856ed65b6e59.jpg)
酵母を育てて 生地を発酵させて 食べたいと思った翌日にようやくパンを食べることができます。
じっくり発酵された 天然酵母パンは噛めばかむほど~深い味です。
最近 我が家でブームは「メロンパン」
よく見るメロンパンのクッキー生地は『さくさく』『しっとり』の2種類がありますよね。
皆様はどちらがお好みですか?
私は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
クッキー生地は冷凍保存もできるので大量に作って保存しています。
子供たちが形を作り 生地をのばして お手伝いしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cf/aef0121e0e86ede19c263e5b4782af48.jpg)
お店で売っている味には まだまだ遠いのですが 自分で作ると美味しさUP
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)