こんにちは、粟野です。
先日、尼崎市の叔母(二女)に会いに行ってきました。尼崎に行くにあたって、先日カーナビを付けたのですが、結局、一緒にいった叔母(四女)の普通車にて行きました。
道中いろいろありましたが、途中寄った淡路のサービスエリアで名産の“玉ねぎ”を購入
それがこれです ↓↓↓
なんと9個入って315円。安っ!!しかも皮がパンパンで美味しそうです
玉ねぎは大好きで、食材の買い物に行ったときに、美味しそうな玉ねぎを見つけると、ついつい買ってしまいます。
玉ねぎは万能野菜で、何にでも具材として大活躍です。甘みもあり、血液サラサラにもしてくれるし
で、ついついこうなります ↓↓↓
玉ねぎばかりが16個・・・( ̄∇ ̄;)
そこで、先日TV
で見た “豚汁” に挑戦してみました。
『この一品で勝負』 みたいな内容の番組の中で紹介していたのですが、ダシは少量で、玉ねぎの野菜から出る旨味水分で作る豚汁です。
まずは、豚肉を炒め、だし汁を少量入れます。だしは、カツオ(粉末)とコンブ(粉末)を両方入れると深みが増しますよ
(だし汁を作るのは面倒なので、ウチでは 『ヤマキだしの素』が大活躍)
そして適当に色々な具材を入れます。今回はゴボウ・人参・こんにゃく・油揚げを入れました。ちなみに、こんにゃくは手でちぎった方が味が染みやすいです。
そこへ、玉ねぎ投入!今回は5個入れました。
って、入れすぎで蓋が浮いてしまいました・・・( ̄∇ ̄;) まぁいいや。
閉じたことにして、砂糖、醤油、ミリン、酒で味付けをし、グツグツ煮込んでいくと、
野菜から水分が出てきましたよ~
しかも、やはり具が多すぎて蓋からあふれています・・・
じゃ、じゃーーーん!!ビフォー&アフターです。
ビフォー ↓↓↓
アフター ↓↓↓
最後に、味噌を入れるのですが、入れなくても美味しかったので、味噌は今回やめました。
ブリうまっ
!!
これは、ぜひお勧めです~♪
追伸:大量の為、三日間 “豚汁” が続きました・・・( ̄∇ ̄;)