栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

収穫です♪

2013-06-27 16:23:52 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です


ベランダお野菜の収穫です



キュウリとプチトマトが出来ました

我が家のブームは『味噌きゅうり』です。

ベランダから採って→洗って→切って→もろみ味噌をつけて→ぱくぱくいただきます。
               


ひと月ほど前に漬けこんだ「梅シロップ」も完成しました。

思ったより沢山出来上がりました~♪サッパリした味なので 夏にピッタリ!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチプレート

2013-06-25 09:34:07 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です

土曜日の出勤日には 家族のお昼ご飯を準備して出勤です。

お弁当箱に詰めるよりも お皿に盛った方が作りやすいと思い

フタ付のランチプレートを探したところ発見!!



仕切りがついてるので 他のお料理に味が移ることもなく

使いやすいので 夕飯時にも活用しています。

 

レンジOKのフタなので、お皿に盛り→蓋をして→冷蔵庫へ

食べる時には フタをしたままレンジでチ~ンです

先週末のランチ弁当は 子供たちのリクエストでサンドイッチ






ワンプレートだと 洗い物を少なくすむし フタ付だとラップいらず!!

 エコですよ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリうま 『豚汁』 です♪

2013-06-21 18:05:04 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

先日、尼崎市の叔母(二女)に会いに行ってきました。尼崎に行くにあたって、先日カーナビを付けたのですが、結局、一緒にいった叔母(四女)の普通車にて行きました。

道中いろいろありましたが、途中寄った淡路のサービスエリアで名産の“玉ねぎ”を購入

それがこれです ↓↓↓



なんと9個入って315円。安っ!!しかも皮がパンパンで美味しそうです

玉ねぎは大好きで、食材の買い物に行ったときに、美味しそうな玉ねぎを見つけると、ついつい買ってしまいます。
玉ねぎは万能野菜で、何にでも具材として大活躍です。甘みもあり、血液サラサラにもしてくれるし

で、ついついこうなります ↓↓↓



玉ねぎばかりが16個・・・( ̄∇ ̄;)

そこで、先日TV で見た “豚汁” に挑戦してみました。
『この一品で勝負』 みたいな内容の番組の中で紹介していたのですが、ダシは少量で、玉ねぎの野菜から出る旨味水分で作る豚汁です。

まずは、豚肉を炒め、だし汁を少量入れます。だしは、カツオ(粉末)とコンブ(粉末)を両方入れると深みが増しますよ
(だし汁を作るのは面倒なので、ウチでは 『ヤマキだしの素』が大活躍)

  

そして適当に色々な具材を入れます。今回はゴボウ・人参・こんにゃく・油揚げを入れました。ちなみに、こんにゃくは手でちぎった方が味が染みやすいです。

そこへ、玉ねぎ投入!今回は5個入れました。

  

って、入れすぎで蓋が浮いてしまいました・・・( ̄∇ ̄;) まぁいいや。

閉じたことにして、砂糖、醤油、ミリン、酒で味付けをし、グツグツ煮込んでいくと、

  

野菜から水分が出てきましたよ~

しかも、やはり具が多すぎて蓋からあふれています・・・





じゃ、じゃーーーん!!ビフォー&アフターです。

ビフォー ↓↓↓



アフター ↓↓↓



最後に、味噌を入れるのですが、入れなくても美味しかったので、味噌は今回やめました。

ブリうまっ !! 
これは、ぜひお勧めです~♪



追伸:大量の為、三日間 “豚汁” が続きました・・・( ̄∇ ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュニアの種まき 第二弾 ~育苗中~

2013-06-20 15:59:56 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

ペチュニア種まき (4月22日) より、ずいぶんと月日がたってしまいました。 (≡д≡)
例年より温度の低い日程での種まきだったので、発芽を心配していましたが、

↓↓↓ こちらは、種まきより6日目 (4月28日) 、シーン・・・・・



↓↓↓ 同じく種まきより6日目、おおーっ!! なにやら発芽の兆し・・・

  


じゃじゃーーん。種まきより実に19日目(5月11日)、ちゃんと発芽してくれました

  


  

ほとんどのセルで発芽が見られます Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ワーイ♪



発芽が揃うと、屋外に出してやります。 太陽にあててやらないと、もやしみたいに“ヒョロッ”と育ってしまいます。

↓↓↓ そして、種まきより35日目(5月27日)、屋外でスクスク成長してます



しかし、ここで成長の差が出てきています。黒いセルは一マスが小さい為か、発育がよくないですね・・・
サカタのスーパーミックスA(種まき用土)は、一度水を切らしてしまうとカチカチになってしまいます。仕事の為、日中の水遣りが出来ないので、水切れがおこったようです・・・。
次回より、小さいセルは使わないようにしよう!(って、また次回があるのか・・・

 



もう、いいかげん、ギュウギュウになってきたので、ポット上げをしまーーす。


                        ・・・ つ・づ・く (⌒∇⌒)ノ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目指せ!!自給自足♪

2013-06-18 16:00:58 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です




ベランダ菜園なので 自給自足とはいかないのですが

少しづつプランターのお野菜に実がつき始めました。



トマト&キュウリ



枝豆  この他にもナスやバジルも育ってます  

花より 食べれるものの方が多いベランダですが ひまわりも芽をだしています。



ふうせんかずらの種をもらったのでグリーンカーテンも作りました。



ぐんぐん成長して今は 私の背よりも高く伸びています

ふうせんかずらの種見たことありますか?



よ~~~~く見てみてください。種にハート模様があって可愛いのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする