仙台市青葉区の老人会=天寿会さまからの依頼で防災ずきん作りの講師をしました。
20人近い参加者の皆さんは、男性もいらっしゃいます。単身赴任のときに、ぼたんつけや、裾あげもしたので、お手の物だそうです~お料理も得意ですって
人生の大先輩の皆さんに教授するのは、大変恐縮でしたが、ここはどうするの?昔は、防くうずきんて言ってここにいる人みんな防空壕に入ったよ~など和やかな雰囲気で作っていただきました . . . 本文を読む
毎日お家でお昼を食べますが、暑い夏は胃腸が弱るので、消化のよい麺類が多くなります。
梅干を作る季節には、赤紫蘇もでますね。これこれ20年前から赤紫蘇ジュースを作っています。クエン酸を入れたり、酢のほか、ワインビネガー、レモンで作る方法などいろいろ試してみました。
レモンとビネガーにハチミツを入れるのは、トニック(ソーダ)わりが美味しい。
今回は、大量に作って、老人会さまに届けました。
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