和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

いぎなり!!防災ずきん作りイン天寿会さま

2011-07-11 16:09:19 | Weblog
仙台市青葉区の老人会=天寿会さまからの依頼で防災ずきん作りの講師をしました。 20人近い参加者の皆さんは、男性もいらっしゃいます。単身赴任のときに、ぼたんつけや、裾あげもしたので、お手の物だそうです~お料理も得意ですって 人生の大先輩の皆さんに教授するのは、大変恐縮でしたが、ここはどうするの?昔は、防くうずきんて言ってここにいる人みんな防空壕に入ったよ~など和やかな雰囲気で作っていただきました . . . 本文を読む

今日のお家ランチ

2011-07-11 15:06:46 | Weblog
毎日お家でお昼を食べますが、暑い夏は胃腸が弱るので、消化のよい麺類が多くなります。 梅干を作る季節には、赤紫蘇もでますね。これこれ20年前から赤紫蘇ジュースを作っています。クエン酸を入れたり、酢のほか、ワインビネガー、レモンで作る方法などいろいろ試してみました。 レモンとビネガーにハチミツを入れるのは、トニック(ソーダ)わりが美味しい。 今回は、大量に作って、老人会さまに届けました。 20 . . . 本文を読む