和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

月末の節約な夕飯☆

2016-06-29 00:29:32 | 乾椎茸

毎日梅雨らしいお天気で・・・雨があがったと思いきや、また降ってくる~そう梅雨ですもん

新レシピ開発と、原稿書き、資料作り~今年後半~来年の企画構築などは家での仕事 雨が降るのが、ちょうどよくって、静かに仕事しています。なので冷蔵庫にあるものや、梅雨時劣化しやすい開封した乾物を使い、我が家のご飯を用意します。

未開封の乾物でも 日本の四季の移り変る常温の室内では 変色したり 味が落ちたりします。ゆえに昨年買った未開封乾物とすでに開封したものは、夏がくるまえに使い切らないと捨てるはめに

家にある食材でのご飯作りは買い物に行かない=余計なものを買わない、それから、手ごろな値段の食材は節約に結びつきますね 月末といっても25日がだいたい給料日だと思うので、今頃はリッチな お食事をされている方も多いかな~私はこもって仕事なので、あるもので済ませます。

油揚げの乾シイタケと紫蘇の味噌巻きグリル☆ 名前長い(笑)

油揚げの中に、味噌だれ(味噌;大1/2 酒;小1/3 テンサイ糖;大1/2~)を混ぜたものをぬり、紫蘇をのせて 戻した乾シイタケのスライスをのせて まきまき~トースターで2分くらい焼きました。

紫蘇も庭に勝手にでてくるので 便利☆  サーモンのお刺身(特価でした!) ひじきの煮物(冷蔵庫で3日保存可能なので毎日食べていました) 長芋えのきアオサのお味噌汁 庭調達の、紫キャベツ豆乳のジュース もやし黒きくらげの生姜和え

☆油揚げ=5枚入り100円くらいだし~もやしは1袋26円って。お財布に優しい☆

一昨日の写真クリックしてしまったので、ベビーコーン コールラビ どちらも1袋 100円☆

お昼の焼きそばに入れました~ベビーコーンは日持ちがしないので、早く食べるのが1番~しかも皮をむいて売っていたので、甘みが飛んでいました。なかなか売っていないので、つい買ってしまったのですが。コールラビは生は、しゃきしゃき感があるのでサラダ向き  茹でると硫黄臭が発生するので、香り的にはブロッコリーに近く ほっこりした食感 そして煮物にすると大根煮のように、柔やかく ふにゃとします。 ひとつの食材で料理法を変えると いろいろな食感味覚の変化もあるので楽しめる野菜ではあります。

我が家では、コールラビは不人気なので栽培してはいません。でも 蕪的な部分が出てきて生長するとUFOみたいな形になるので面白いんですね☆ 

野菜は視覚的にもセラピー効果が得られるような気がします。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。