紫色の縞模様のフランス茄子は今日は和食にしました。
タコの切ってある手間いらずのを購入~一応刺身用なので鮮度は良し
野菜ソムリエのお友達からいただいた じゃがいも(インカのめざめ)と醤油味で煮込みました。
うまいかなりうまい(笑) やはり日本人だ
綺麗な いでたちは煮込むとタコの赤い色素を吸います~とろりとした食感となり 和食にも合う☆
タコ1パック分は水3カップ 酒1/2カップをいれた鍋に入れて沸騰したら30分ほど煮込みます~そうするとタコが軟らかくなり食べやすくなり、その後 皮をむいたインカのめざめと、茄子を大きめに乱切りしたものを加え、醤油大2~甜菜糖小1~入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
調味料は加減して~タコは旨みや塩分を含んでいるので醤油は控えめにします!
仕上がりが濃く見えるのはタコの色素です。白いご飯のお供ですね!
デザートは、桃2種類 黄色=一宮水密 ピンク色=まどか
一宮水密は甘みと酸味のバランスがよく適度な硬さ まどかは硬いけれど甘みが強いです。
どちらも美味しくいただきました。
明日は8月最後の日曜日☆素敵な休日をお過ごしください☆