和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

アレキサンドラ☆タコとインカのめざめ煮に☆

2017-08-26 21:14:56 | 家庭菜園

紫色の縞模様のフランス茄子は今日は和食にしました。

タコの切ってある手間いらずのを購入~一応刺身用なので鮮度は良し

野菜ソムリエのお友達からいただいた じゃがいも(インカのめざめ)と醤油味で煮込みました。

うまいかなりうまい(笑) やはり日本人だ

綺麗な いでたちは煮込むとタコの赤い色素を吸います~とろりとした食感となり 和食にも合う☆

タコ1パック分は水3カップ 酒1/2カップをいれた鍋に入れて沸騰したら30分ほど煮込みます~そうするとタコが軟らかくなり食べやすくなり、その後 皮をむいたインカのめざめと、茄子を大きめに乱切りしたものを加え、醤油大2~甜菜糖小1~入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。

調味料は加減して~タコは旨みや塩分を含んでいるので醤油は控えめにします!

仕上がりが濃く見えるのはタコの色素です。白いご飯のお供ですね!

デザートは、桃2種類  黄色=一宮水密 ピンク色=まどか

一宮水密は甘みと酸味のバランスがよく適度な硬さ  まどかは硬いけれど甘みが強いです。

どちらも美味しくいただきました。

明日は8月最後の日曜日☆素敵な休日をお過ごしください☆


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