今年にも後3日で終わろうとしています。
今年は後半になってからトラブル続きで
ブログ散歩もできず、自分のブログの更新もできずと
言うことが続いたりしてましたが
後3日となると、もうじたばたしても仕方ないかなって
あきらめの境地です。
先日のくりまんじゅうさんのブログにおいしそうな
ゆず大根が出てました。
さっそく作ってみました。
まず大根を干して
ここはサンルームです。
でも冬はやっぱり寒さのほうが優ります。(^_^;)
それで、、最終的にはペチカの上で干して・・・。
ゆずは鬼ゆずというのを買ってみました。
この大きさの違いわかりますか?
隣のミカンはMサイズのものですが4倍はあります。
それを中側の白い内側をはずして千切り、
干し柿も千切りにして
干した大根にくるっと巻いて
甘酢を作って漬け込みます。
赤唐辛子を2本種をのぞいて薄く切って入れて・・・。
さっき作ったばかりなのに
なんと
もう食べれてしまいます。
干し柿のねっとりとした甘さと ゆずの香りがとてもおいしい
箸休めの1品ができました。
今年もたくさんのブログに出会えて
こうしてお料理を教えていただいたり
編み物や洋裁の作品を見せていただいたり
勉強の機会をいっぱい与えてくださったブログに感謝です。
又、コメントをたくさん下さり励ましてくださったり
とても勇気と、元気と、力をいただきました。
ありがとうございました。
寒さ厳しき折、お風邪などひかぬように
お健やかに新年を お迎えくださいませ。
今年は、
これでブログ納めとさせていただきます。