入院の前に

2012年03月24日 23時06分47秒 | 日記

月曜日から入院となると、主婦としては、その前に片づけなくてはならないことがあります。

考えてみるとそんなに重要なことではなくて、どうにかなるようなことばかりなんですけどね…。

でも今日はやります。

冷蔵庫の中身の確認、掃除をしながら

まず冷蔵庫の甘酒を片づけなくては…

塩麹のほうはそのまま熟成させれますが 甘酒は

熟成が進むとすっぱくなってしまうのです。

それにこの間見つけた『白神こだま酵母』というパン用のイースト菌を買ったので

使ってみたかったのです。

イースト菌は発酵させるときに砂糖を養分にしますよね?

それを甘酒でやってみました。

何と家じゅうにぬかみそのようなにおいが充満し始めました。

娘が「お母さん、また何始めたの?」…怒ってます。

でも発酵はうまくいってる  

焼きあがりのパンはこんな感じ。

普通のドライイーストよりも香り高い風味豊かなモチモチしたパンが出来上がりました。

このブルーべりージャムは、この間行ったコストコで買ってきたのですがもの凄く大きな粒で、

でも煮てジャムにしてしまったらわかりませんね?

 

娘がパンを見て 「何入れたの?」 「ん?青汁…(^_^;)」

「うわ~~、絶対食べない 」 「そんなこと言わずに食べてよ、パンの味しかしないから

といっても無駄です。

 

もうひとつ、甘酒を使って作った 酒まんじゅう。

これは母が甘酒が残るといつも作ってくれました。

いつもたくさん作って、発酵を待つ間、並べてあるのを待ちきれなくて

指先でつんつん つついて母に怒られたりしました。

懐かしい、母の味です。

餡はあずきを煮て作ったのですが、ちょっと急いだせいで あずき硬めでした。(^_^;)

これには少し米粉を入れてみました。

もっちりしていてこれもじつに美味しい。

でも娘たちは「ひょっとしてこれにも青汁入れた?」と

目ざとく見つけます。(^_^;) 「うん、ほんのちょっと」

「うわ~~、絶対食べない」 「大丈夫よ、美味しいよ」 「いや食べない

夫が聞きつけて 「俺は、食べるよ。」って

優しい 

でもまだこんなのが

 

こんなにあります。

仕方がない、病院にもっていって、食事制限されていない人やその家族の人におすそわけしようかな…。

明日は、外出して雑用を片づけなくては・・・。

 

 


月曜日から入院。(^_^;)

2012年03月23日 13時41分15秒 | 日記

来週の月曜日26日から、入院です。

雪がとけて春らしくなったころ帰ってきます。

少しのんびりしながら精密検査も受けて元気になって帰ってきます。

ご心配かけてますが、大丈夫。  元々は、ノー天気の元気印の人ですから。

また帰ってきたら、お仲間に入れてください。

よろしくお願いします。

 

 


病院へ行ってきます。

2012年03月22日 08時04分01秒 | 日記

ずっと体調の悪い日が続いてます。

前回、病院へ行った時は、入院して総合的に検査を薦められていました。

またいやな思いをするのはいやだな・・・。と思い

中々決心がつかずにおりましたが、

今日病院へ行ってきます。

多分入院ということになると思います。

いつから入院かはわかりませんが、まずは病院へ行って医師と話をしてきます。

では行ってきます

 


3月17日 土曜日

2012年03月20日 21時23分34秒 | 日記

3月17日 土曜日

ブログを閉じた方がいます。

ショックで、ず~~っと考えていました。

いずれ、誰にでも別れはある。

臨むと臨まざるにかかわらず…。

息をすって わたしは静か

息を吐いて わたしは微笑む

お健やかに病気治療に専念してくださいね。

また逢う日まで

その日まで、さようなら

みどりの風さん

 

 


出来上がった、干し餅

2012年03月07日 21時50分32秒 | 日記

数日前に、干し餅が出来上がりました。

ちょっと触っただけでも ホロホロと崩れてきます。

それをそ~っと ポリポリ食べてます。

口に含むとほろっと崩れます。

そしてふあ~っとお日様のにおいが広がります。

そう このにおいなんだよ。

このにおいがおばあちゃんの送ってくれた干し餅から香ってたんだ。

と、懐かしさで…。

この日向の香りが恋しかったんだって思い出しました。

今日、RINさんという方のコメントに、青森出身の方との会話が載っていて

「干し餅知ってる?」

「うん、あれ、ボリボリ食べるとほのかなうま味があってうまいんだよ。

うん、そのまま生でたべるんだよ、熱いお湯でもどして柔らかくなった奴も旨い!かわいい色がついていたな~」

って書いてあって、私は今年初めて作ってみたのですが

確かに祖母の送ってくれた干し餅は、赤や紫、黄色、緑など色が付いていたな~~って思い出しました。

干し餅は、かすかに甘みがあって、本当に素朴な、おやつなのです。

私も50数年ぶりくらいに食べたこのお日様の香りのする祖母の干し餅。

 

大切な思い出のおやつを再現出来てよかったです。