月曜日から入院となると、主婦としては、その前に片づけなくてはならないことがあります。
考えてみるとそんなに重要なことではなくて、どうにかなるようなことばかりなんですけどね…。
でも今日はやります。
冷蔵庫の中身の確認、掃除をしながら
まず冷蔵庫の甘酒を片づけなくては…
塩麹のほうはそのまま熟成させれますが 甘酒は
熟成が進むとすっぱくなってしまうのです。
それにこの間見つけた『白神こだま酵母』というパン用のイースト菌を買ったので
使ってみたかったのです。
イースト菌は発酵させるときに砂糖を養分にしますよね?
それを甘酒でやってみました。
何と家じゅうにぬかみそのようなにおいが充満し始めました。
娘が「お母さん、また何始めたの?」…怒ってます。
でも発酵はうまくいってる
焼きあがりのパンはこんな感じ。
普通のドライイーストよりも香り高い風味豊かなモチモチしたパンが出来上がりました。
このブルーべりージャムは、この間行ったコストコで買ってきたのですがもの凄く大きな粒で、
でも煮てジャムにしてしまったらわかりませんね?
娘がパンを見て 「何入れたの?」 「ん?青汁…(^_^;)」
「うわ~~、絶対食べない 」 「そんなこと言わずに食べてよ、パンの味しかしないから」
といっても無駄です。
もうひとつ、甘酒を使って作った 酒まんじゅう。
これは母が甘酒が残るといつも作ってくれました。
いつもたくさん作って、発酵を待つ間、並べてあるのを待ちきれなくて
指先でつんつん つついて母に怒られたりしました。
懐かしい、母の味です。
餡はあずきを煮て作ったのですが、ちょっと急いだせいで あずき硬めでした。(^_^;)
これには少し米粉を入れてみました。
もっちりしていてこれもじつに美味しい。
でも娘たちは「ひょっとしてこれにも青汁入れた?」と
目ざとく見つけます。(^_^;) 「うん、ほんのちょっと」
「うわ~~、絶対食べない」 「大丈夫よ、美味しいよ」 「いや食べない」
夫が聞きつけて 「俺は、食べるよ。」って
優しい
でもまだこんなのが
こんなにあります。
仕方がない、病院にもっていって、食事制限されていない人やその家族の人におすそわけしようかな…。
明日は、外出して雑用を片づけなくては・・・。