カラスの巣を見つけました。

2018年11月20日 04時47分33秒 | 日記

と、言っても子育ての終わった空の巣ですけど(^-^;

晩秋になり周囲の木の葉が落ちて見えやすくなったんですね。

この木、崖の所、あって形が面白くてずっと注目していたのですが

いろんな形に曲がったりしながらも急斜面の崖にスクッと立ってるのです。

確か冬に撮ったのもあるはず…。

 

これは最後の一葉…。

ジューンベリーの木に一枚残ってるのを見て

オー・ヘンリーの短編小説を思い出してパチリ

これは1週間ほど前に干した大根。

今はもう少し シナっとなってます。

これを今日は外してきて漬けようと思います。

じつは3時頃目覚めてこの大根の一部をつける良い方法を

思いついたのです。(^-^;

それでなんだかワクワクしてきて、もう寝てられなくて

起きだして来てしまいました。

外はまだ真っ暗です。

でも、早めに朝の支度をして家族を送りだしたら

5、6本を考えた方法でつけてみようと思ってます。

なんだか楽しみです どんな漬物になるか…

また次回にでも書きますね。こうご期待  

…ということで


コメントのお返事が書けない…。(+_+)

2018年11月12日 01時19分45秒 | 日記

どうしたわけかコメントのお返事が書けないのです。

書いては消して…を何回も繰り返し

おしゃべりできないもどかしさに自分であきれています。

今日ももう布団に入っていたのですが、気になって起きだしてきて

何とか書き出したのですが…。

やっぱり言葉が続かず…。ごめんなさいm(__)m

情けないのですがコメント欄は閉じさせていただきます。

 

この写真は、我が家から歩いて20分くらいの所にある

 

観音寺というお寺の境内で写しました。

静謐な 心が穏やかになる境内で時々出かけていきます。

もう一枚。

やはりご近所の稲荷神社。

最近ここはパワースポットらしくよくカメラやスマホで

写真を撮ってる方を見受けるようになりました。


冬支度。

2018年11月03日 05時27分34秒 | 日記

昨日、冬タイヤに履き替えました。

これでいつ雪が降ってもお出かけは可能です。

今年は初雪が遅いみたいで助かりました。

タイヤを履き替えるまではハラハラドキドキして

予約した昨日を待ってましたから。(^-^;

漬物用の大根やキャベツなどを買ってきました。

一週間ほど干して色々漬けようと思っています。

北海道はやはり保存食といえばお漬物です。

今年は何をつけようか…。

麹を利用した漬物をいくつか作ってみようかな。

今、発酵食を学んでいます。(^-^;

発酵食は味噌や甘酒や塩麹、醤油麹など前から作ってましたから

なじみ深いものと思ってましたが

いざ学んでみると目から鱗のことがあって

へ~~って感心しています。

世界で一番堅い発酵食が、日本の『鰹節』だと知ってました? 

そもそも鰹節が発酵食だなんて知らずにおりました。(@_@;)

子どもの頃毎朝、30×10×10位の立方体の木箱で

ゴリゴリ鰹節を削るのが私の仕事でした。

油断をすると手や指まで滑って削りそうになったりして

大嫌いでした。

でも 薄くすべすべしたきれいな鉋屑の様な鰹節が

削れるととても満足した記憶があります。

前の晩から煮干しを浸しておいたダシと

私の削った鰹節で

母は毎朝、おいしいみそ汁を作ってくれていました…。

懐かしい思い出です。

そうやって味噌汁は作るものだったのですよね。

いつの頃から鰹節を削らなくなったのか…。

『花カツオ』という名前で袋に入って

市販されるようになった頃からでしょうか?

今 我が家では鰹節というと袋に入った

『花カツオ』という名前の鰹節を買って使っていますが

でもあれは『鰹節』ではないんですって‼

なんだかショックなことでした…。

・・・・・・

こんな中途半端な書き損じが記事一覧にいっぱいあります。(^-^;

また後でって下書き保存にしてしまうと

時期が合わなくなってしまいます。

外はまだ真っ暗です。

今日は文化の日!お休みで誰もまだ起きてきません。

私もまだ寝ていたい休日なのに目が覚めてしまって(^-^;

中途半端な気もしますが今日はこれで投稿してみますね。