金曜日の昼間、農家の知り合いから
カシスを採りにこないの?と連絡がありました
釣った魚と交換(池にはなすため)と言う感じだったので
釣れたら行こうと思っていたのですが
なかなか釣れず・・・
夕方、分けてもらいに行きました
なんだかんだと話をしながら
カシス狩りです
知人も採ってくれて
併せて約二キロ
ブルーベリーも1パックいただきました
元お菓子屋さんの知人は
カシスジャムのレシピまで作ってくれました
帰宅後、ジャムの瓶とグラニュー糖、レモンを買いにいき
早速、ジャム作り
カシスを水に入れて、洗いながらゴミを取り除く!

1キロのカシスに対し、200CCの水を加えナベで煮ます
煮立ってきたら、グラニュー糖を加えます
カシス1キロに対し400グラム
この記事を書いていて間違えに気づきました
グラニュー糖を400グラムしか入れていない!?
どおりで、少し酸っぱすぎると思いました・・・

作り方に戻ります
これから煮込んでいき
氷水にジャムをたらした時
散らずに固まったまま落ちていき
下で溶け出すのが、ちょうどいい堅さだそうです
ほぼ完成したら、カシス1キロに対しレモン汁を5CCを入れてかき混ぜ
一呼吸置いて、火から下ろす
このレモンが、発色を良くするのだそうです
なんとか、完成!
瓶に移してオシマイ!
瓶の数を間違って買ってきたので
一部プラスチック容器へ
(こちらは早く食べないと・・・)


取りあえず、かなり酸味は効いているけど
ヨーグルトにはいい感じ!
でも、グラニュー糖の量を間違うなんて・・・
確かイチゴジャムは、基本は同量のグラニュー糖のはず
それすら忘れている
情けない・・・
結婚してから自分で作らないからダメですね
カシスを採りにこないの?と連絡がありました
釣った魚と交換(池にはなすため)と言う感じだったので
釣れたら行こうと思っていたのですが
なかなか釣れず・・・
夕方、分けてもらいに行きました
なんだかんだと話をしながら
カシス狩りです
知人も採ってくれて
併せて約二キロ
ブルーベリーも1パックいただきました
元お菓子屋さんの知人は
カシスジャムのレシピまで作ってくれました
帰宅後、ジャムの瓶とグラニュー糖、レモンを買いにいき
早速、ジャム作り
カシスを水に入れて、洗いながらゴミを取り除く!

1キロのカシスに対し、200CCの水を加えナベで煮ます
煮立ってきたら、グラニュー糖を加えます
カシス1キロに対し400グラム
この記事を書いていて間違えに気づきました
グラニュー糖を400グラムしか入れていない!?
どおりで、少し酸っぱすぎると思いました・・・

作り方に戻ります
これから煮込んでいき
氷水にジャムをたらした時
散らずに固まったまま落ちていき
下で溶け出すのが、ちょうどいい堅さだそうです
ほぼ完成したら、カシス1キロに対しレモン汁を5CCを入れてかき混ぜ
一呼吸置いて、火から下ろす
このレモンが、発色を良くするのだそうです
なんとか、完成!
瓶に移してオシマイ!
瓶の数を間違って買ってきたので
一部プラスチック容器へ
(こちらは早く食べないと・・・)


取りあえず、かなり酸味は効いているけど
ヨーグルトにはいい感じ!
でも、グラニュー糖の量を間違うなんて・・・
確かイチゴジャムは、基本は同量のグラニュー糖のはず
それすら忘れている
情けない・・・
結婚してから自分で作らないからダメですね