今日の弁護飯のテーマはぷりぷりの牡蠣飯です
発端は、
「牡蠣のベーコン巻きという料理」があると、
家族に言われたことです
「いや、何その、贅沢そうな食べ物・・・」
と、却下したのですが、
そうか・・・、
最近牡蠣、食べていないものね・・・
そういえば・・・最近、
縮まない牡蠣の調理方法がネットで話題になっていた!!!
今日のポイント。
牡蠣を縮まなくする下処理方法。
アスパラを美味しく食べる下処理方法。
縮まない牡蠣ご飯 レッツトライ
【用意するもの】
牡蠣(10つぶ前後)
レンコン(1個)
ニンジン(1/2個)
お揚げ(1/2枚)
お好みでその他炊き込みご飯に入れたい具をどうぞ
お酒(大匙2杯くらい)
お醤油(大匙1.5杯くらい)
みりん(大匙2杯くらい)
昆布(10センチくらい)
片栗粉・お酒(下処理用)
①牡蠣の下処理
牡蠣は水で洗った後、
片栗粉を入れてぐるぐる洗い。
また水で洗ったあと、お酒をまぶしておきます。
②レンコンの処理
レンコンは半分をすりおろし、
上記のようにざるにいれて「レンコン汁」を抽出します。
残り半分は4分の1に切って(いちょう切り)おきます。
③お米の処理
お米は普通に洗っておいて、
水をメモリより少し少なくして、
(この後で調味料やレンコン汁が入るので)
ひたしておきます。
ここに昆布を置いておきます。
30分くらい放置できるといいです。
④炊き込みご飯のベースを作る
上記③の中に、
調味料を入れる。
その後で、
①の牡蠣、②のレンコン汁とレンコンを入れる。
その他の具も自由に放り込む。
⑤あとは炊くだけ!!!
炊けました!!!
どきどき。
牡蠣はどうなっているかな~~~???
以前の牡蠣ご飯では、
牡蠣が縮んで、縮んで、小指の先くらいになったぞ
まぜまぜ(牡蠣を掘り起こす)。
湯気と牡蠣!
牡蠣!縮んでない!
ぷりぷりっ!
おおおおおぉぉぉぉぉぉぉ・・・!!!
縮んでない牡蠣!!!
レンコンのすりおろしがポイントのようです。
私のように、
牡蠣の縮みに悩んでいた方!
レッツトライですよ!!!
でもね~~。
晩御飯てね~~~。
牡蠣飯だけでは終わらないのよ~~~。
もとはといえば、
牡蠣ベーコン。
くっ・・・リクエストが重いぜ・・・
分かったよ、豚肉で巻いてやろう。アレをな・・・!!!
あすぱら~~~~。
アスパラガスの下処理のコツは、
アスパラの下の方をしならせて、
パキッと折れるところを取ること!
アスパラは優しい野菜なのよ。
「ここまでが美味しいところだよ」と、
自分で教えてくれるの。
そう教えてくれたのは、母です。
ただし、
私はさらに、折ったあとのアスパラの下1/3を、
ピーラーで削り、皮を取って、口当たりを良くします
じゅ~~~~~
今日もジンジャー照り焼きマヨソースでいいね???
(隠し味に蜂蜜もいれちゃおっと)
はい!!!完成しました~~~!!!
◆◆菅沼法律事務所◆◆
弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
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スムーズです)
◆プロフィール◆
埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員
JADP認定夫婦カウンセラー
埼玉弁護士会司法修習委員会セクハラ相談窓口
離婚問題、不貞問題についての相談を多くいただいております。
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→弁護士生井澤葵 HP