弁護女子。~越谷の女性弁護士の日々~

越谷市の弁護士(離婚・親権・面会交流・養育費・財産分与・不貞問題等を主に扱っております)の生井澤葵の日々を綴ります。

感激!ぷりぷり牡蠣ご飯!!!

2021-03-02 | 弁護飯(ベンゴメシ)

今日の弁護飯のテーマはぷりぷりの牡蠣飯です

発端は、

「牡蠣のベーコン巻きという料理があると、

家族に言われたことです

「いや、何その、贅沢そうな食べ物・・・

と、却下したのですが、

そうか・・・、

最近牡蠣、食べていないものね・・・

そういえば・・・最近、

縮まない牡蠣の調理方法がネットで話題になっていた!!!

 


今日のポイント。

牡蠣を縮まなくする下処理方法。

アスパラを美味しく食べる下処理方法。


 

縮まない牡蠣ご飯 レッツトライ

【用意するもの】

牡蠣(10つぶ前後)

レンコン(1個)

ニンジン(1/2個)

お揚げ(1/2枚)

お好みでその他炊き込みご飯に入れたい具をどうぞ

お酒(大匙2杯くらい)

お醤油(大匙1.5杯くらい)

みりん(大匙2杯くらい)

昆布(10センチくらい)

片栗粉・お酒(下処理用)


①牡蠣の下処理

牡蠣は水で洗った後、

片栗粉を入れてぐるぐる洗い。

また水で洗ったあと、お酒をまぶしておきます。

 

②レンコンの処理

レンコンは半分をすりおろし、

上記のようにざるにいれて「レンコン汁」を抽出します。

残り半分は4分の1に切って(いちょう切り)おきます。

 

③お米の処理 

お米は普通に洗っておいて、

水をメモリより少し少なくして、

(この後で調味料やレンコン汁が入るので)

ひたしておきます。

ここに昆布を置いておきます。

30分くらい放置できるといいです。

 

④炊き込みご飯のベースを作る

上記③の中に、

調味料を入れる。

その後で、

①の牡蠣、②のレンコン汁とレンコンを入れる。

その他の具も自由に放り込む。

 

⑤あとは炊くだけ!!!

炊けました!!!

どきどき。

牡蠣はどうなっているかな~~~???

以前の牡蠣ご飯では、

牡蠣が縮んで、縮んで、小指の先くらいになったぞ  

 

まぜまぜ(牡蠣を掘り起こす)。

湯気と牡蠣!

牡蠣!縮んでない!

ぷりぷりっ!

 

おおおおおぉぉぉぉぉぉぉ・・・!!!

縮んでない牡蠣!!!

 


レンコンのすりおろしがポイントのようです。

私のように、

牡蠣の縮みに悩んでいた方!

レッツトライですよ!!!

 

でもね~~。

晩御飯てね~~~。

牡蠣飯だけでは終わらないのよ~~~。

 

もとはといえば、

牡蠣ベーコン。

くっ・・・リクエストが重いぜ・・・

分かったよ、豚肉で巻いてやろう。アレをな・・・!!!

あすぱら~~~~。

アスパラガスの下処理のコツは、

アスパラの下の方をしならせて、

パキッと折れるところを取ること!

 

アスパラは優しい野菜なのよ。

「ここまでが美味しいところだよ」と、

自分で教えてくれるの。

 

そう教えてくれたのは、母です。

ただし、

私はさらに、折ったあとのアスパラの下1/3を、

ピーラーで削り、皮を取って、口当たりを良くします

 

じゅ~~~~~

今日もジンジャー照り焼きマヨソースでいいね???

(隠し味に蜂蜜もいれちゃおっと)

 

はい!!!完成しました~~~!!!

 

◆◆菅沼法律事務所◆◆
弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目11番35号
         吾山ビルⅡ 4階
電話:048-969-3801
(お電話の際には「ブログを見た」と言っていただけますと、
 スムーズです)

◆プロフィール◆
埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員
JADP認定夫婦カウンセラー 
埼玉弁護士会司法修習委員会セクハラ相談窓口
離婚問題、不貞問題についての相談を多くいただいております。
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