先日開発に成功した麻婆豆腐
作り方をねっちり紹介いたします
用意するものはこちら↓ ↓ ↓
我が家最強の麻婆豆腐完成! - 弁護女子。~越谷の女性弁護士の日々~ (goo.ne.jp)
まずは豆腐を水切りしておきましょう
①まな板の上の豆腐。
②その上にまたまな板を置き、お皿などで重しをして、
豆腐をいぢめる。
※もっと上品な水抜きをされている方は、ぜひそれをなさってください。
次に一番のキメ手となる「紅い油」の用意です
①豆板醤を多めの油の中に投入。
②とても弱火で煮る。
豆板醤はお箸で広げました。
③このようにふつふつ泡が浮いて来たらできあがり。
④上澄みだけを使用します。
豆鼓の準備もしておきましょう
豆鼓ってなんじゃい?なのですが。
ん??味噌の手前のようなもの・・・?
紅い袋のものがそれです。
水でよく洗って、
紹興酒にひたしたものが右下のものです。
スパイスを用意しましょう
刻んだニンニク
刻んだショウガ
粗挽き唐辛子(一番左)
五香粉(中央左)
青花椒(中央右)
八角(一番右)
八角だけは、使うタイミングが異なります!
※休日だけ料理担当の方!
使わない調味料を増やすと、日常料理担当の方に、
迷惑をかけることがあります。
責任を持って使い切るビジョンを!!!
はて。
ここまで用意したら、一旦お料理の手を止めてOKです
他の料理を用意しても、
仕事に戻っても、中国語のドラマを観てもOK
熱々で麻婆豆腐は出したいですから、
家族が揃ってから、次の手順に入りますぞ
こちらはその間に作った、チョップド?サラダ。
オリーブ、コーン
キュウリ、パプリカ
玉ねぎ
ミニトマト、ピクルス、ハム
コブサラダドレッシング&コショウでまぜまぜ!!!
あとは、
食べる時まで冷蔵庫に入れて置きましょう!!!
はい。
家族、帰って来ましたか???
では、麻婆豆腐再開しま~す!!!
①上記スパイスメンバーから、
八角だけ拾い上げます。
②多めに引いた油を超低温で温め、
そこに写真のスパイスたちを投入。
ゆっくり煮だします。
※すごくいい匂いが立ち上がるので、
テンションが上がります。
換気扇をしっかり付けておきましょう。
マンションの共用廊下にも中華の匂いが広がります!
遅れて帰ってきた家族が、家に入る前からテンションあげあげになりますよ!
③じゃ、豚ひき肉(200グラムくらい)を入れましょう。
冷蔵庫から少し早めに出しておくと、
ほぐれやすいのですが・・・。
今回は冷え冷えでしたので、固まっている・・・。
④炒めたら、
お醤油をひとまわし。
⑤豆鼓in紹興酒もどかっと入れます。
⑥水抜きしておいたお豆腐もどかっと。
お豆腐が崩れないように、
お箸はあまり使わず、
ひたすら、フライパンを振り動かします。
⑦ネギと、八角と、紅い油を入れて、さらに振り動かします。
⑧その後、お水40ccくらいと、鳥ガラスープの素1さじくらいを入れます。
⑨あとは煮るだけ~~~。
⑩最後に粉山椒を振って、さらに水溶き片栗粉を入れて、とろみを!!!
はい!アツアツをめしあがれ~~~!!!
◆◆菅沼法律事務所◆◆
弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目11番35号
吾山ビルⅡ 4階
電話:048-969-3801
(お電話の際には「ブログを見た」と言っていただけますと、
スムーズです)
◆プロフィール◆
埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員
JADP認定夫婦カウンセラー
埼玉弁護士会司法修習委員会セクハラ相談窓口
離婚問題、不貞問題についての相談を多くいただいております。
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→弁護士生井澤葵 HP