太った中年

日本男児たるもの

スパゲッティ・アレ・ボンゴレ

2008-04-06 | weblog

グラッツェミーレ、アサリが旬なので簡単レシピのボンゴレ・スパを作ってみる。

材料

スパゲッティ (1人分 100g目安)

アサリ 適量

ニンニク 1片

パセリ 適量 

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて加熱

並行してディ・チェコ No.11をアルデンテに茹でる

アサリを入れてフライパンに蓋をする。

口が開いたらアサリを取り出す。

アサリから出た汁は濾してソースとして使う。

ディ・チェコ No.11の加熱時間は口に入れる時までの9分目安と考える

だから、1~2分早くパスタの硬さをチェックしてフライパンに入れる

みじん切りにしたパセリ、アサリを混ぜて完成

おお、できた ヴォーノ

この時期のアサリは味が強いから白ワイン(ビアンコ)は使わない

問題は写真が蛍光灯の光と影に反応して変な色になったことだな

スパゲッティ・ボンゴレは飽きることなく楽しめる。★★★