お惣菜・食品の知久屋 ヘルシー弁当¥420 原島店謹製
前エントリーよりなんか胃がジクジク痛い。吐き気や膨満感もありゲップも時々出るんでこりゃ胃潰瘍の症状だ。長期間になると胃ガンへ進行するから気をつけなきゃイケナイってことだよ、奥さん。
そこで冒頭ヘルシー弁当を中心にした胃潰瘍食事療法の基本8カ条
1.たんぱく質は良質のものを十分にとる。
卵、乳製品、白身魚、脂肪の少ない肉、豆腐などをとる。
2.胃内滞留時間の短いものをとる。
牛、豚などの脂身、脂肪の多い魚、ハム、ベーコン、天ぷらなどは胃内滞留時間が長い。
3.繊維の多いものや、硬いものは避ける。
たけのこ、ごぼう、れんこん、ひじき、椎茸など繊維の多い野菜を控える。
いか、たこ、貝類、硬い豆類などの硬い食品を控える。
4.糖質はエネルギー源の中心になるので、消化吸収の良い形のものを選らぶ。
主食をしっかり食べる。白米、食パン、うどんなどがよい。玄米、赤飯、ラーメンは控える。
5.良質の脂質を適量とる。量が多いと長時間胃に滞留する。
バター、マヨネーズ、卵黄などがよい。
6.香辛料や香辛食品などの刺激物は避ける。
カレー、唐辛子、わさび、アルコール、炭酸飲料などは避ける。
7.熱いもの、冷たいものは避ける。
8.よくかんで規則正しい生活を送る。