少し前に市販のルーでシーフードカレーを作り大失敗したことをエントリーした。インド人シェフによれば最もお手軽、簡単に出来るカレーはキーマカレーなんだそうだ。ならば、前回の失敗を埋めるべく、市販のルーなら超簡単、お手軽に出来るだろうと予想して2箱購入した。1箱はひき肉と玉葱のベーシックとして研究用、もう1つはその研究成果にプラス、ひよこ豆(ヒヨコのクリちゃん)、ピーマン、ナス、を加えたバージョンを作ろうつー算段だ。いつもながら冴えてる。
おお、S&Bキーマカレー・ベーシック。
あのね、このレベルなら目を瞑ったって作れるぞ。
これで市販のカレールー、ジャンル別なら大体制覇したことになる。
それにしてもニンニクとショウガを加えたほうがイケルのではないか。
ぬおぉぉ、S&Bキーマカレー・ベーシック、ニンニク、ショウガ入り。
予想的中、こっちのほうが格段に旨い。また、角深皿のほうが食べ易い。それから面倒なんで2箱/8皿分をイッキに作り残りは小分けしてタッパに入れ冷凍保存した。食べるときはスパイスのフレッシュ感が欲しいのでガラムマサラを入れて温めればよい。カレー研究も随分進化したと自慢する。
ぬおおぉぉぉ、S&Bなっとくのキーマカレー
しかしながら上記が¥105(税込)。作る手間を考えるとどうもこっちの方がイイかもしれない。