What a Wonderful World

私の感じた素晴らしきこの世界へようこそ! 野球、ラグビー、JAZZ、福祉、料理を中心に!

干しカレイ

2006-11-08 22:26:23 | 料理

昨日の強風から一転、本日は本当に晴天でした。雨が空気中の埃やチリをきれいに流してくれたのか、越後富士。米峰米山の何と美しいこと。柏崎に生まれて良かったと実感する瞬間であった。

さて、話はまったく変わるが、今日の夕飯は干しカレイであった。

軽くあぶった干しカレイはうまみが凝縮している。

瑞々しさもやや残りつつ、淡白な白身に味わいとコクが加わっている。

干物と言えばアジやホッケ、鯖。

いろいろあるけど、干しカレイちょっと臭みと言うか匂いが少しあるのが気にならい人にとっては、干物界の大関と言ってよいだろう。ちょっと癖になる味だ。

ご飯がすすむすすむ。

また、買ってくることにしたい。


蕎麦

2006-10-20 12:50:09 | 料理

今日は朝食、昼食共に蕎麦だった。

朝はもり蕎麦にして。

ねぎをたっぷり。そして、水煮の山菜を添えてわさびを少々。

つゆは昆布だしを使用した。

だから、朝から口の中がねぎの臭いで過ごしにくい1日である。

また、昼食は弁当に蕎麦を。

私は弁当はカレー皿にいつもご飯やおかずを盛り付けるので当然、蕎麦も皿で持っていく。昼は冷やしたぬきだ。もちろん、山菜も盛り付けていく。

麺つゆを蕎麦にかけるのだ。

「自分でゆでてくるの?」とよく聞かれる。

不思議と「奥さんがつくってくれるの?」とは聞かれない。

やっぱり、職業婦人の多いわが職場においても蕎麦を弁当にする人はいないらしい。

つまり、弁当に蕎麦を持ってくるという発想自体が女性にはないのだろう。

だから、自分で作ったのになるのだと私は仮説を立てた。

別にどうでもよいことだ。

メタボリックシンドロームが注目を浴びている中、やはり食生活には気をつけなければいけない。蕎麦は腹持ちがよく低カロリーで、栄養も豊富だ。

今後もぜひ継続したい習慣である。

蕎麦を弁当に!


煮込みラーメン

2006-10-17 22:46:01 | 料理

鍋が美味しくなってきました。

今日は煮込みラーメンでした。和田アキ子が宣伝しているやつです。

味噌と塩と食べてみましたが、私は味噌が気に入りました。

今日が味噌だったのですが、キャベツ、もやし、葱をたっぷり入れて豚肉の代わりに鶏肉を入れて煮込みました。

本当に美味しくできました。これは空腹と寒さだけのせいではなく、本当に良くできた製品だと思います。固めの麺は煮込むのに最高。そうしていると鳥の脂が溶け込みスープの保温性を高め、食べた我々の体をぽかぽかにしてくれます。

なぜ人間が太るのか。

脂を摂取すると快感を感じる物質が脳内に分泌されるそうです。

豚も馬も肥ゆる秋だ。


大根

2006-09-13 20:44:01 | 料理

今日の味噌汁の具は大根と油揚げだった。

私の好きな組合せだ。

大根が甘くなってくると、大根サラダもよく作る。

千切り大根に塩をまぶしておきます。

そして、マヨネーズとツナを入れて食べます。

そこに白ゴマなんかを入れると風味が出てさらに美味。

秋だ。


秋刀魚と焼き鳥

2006-09-02 06:42:39 | 料理

私、この年になるまであまりBBQしたことがありませんでした。

でもって、子供との思い出作り、自分自身の楽しみを兼ねて、自宅のベランダで試してみたところとっても楽しかった。

そして、先日は七輪を購入し、さらに焼き鳥と秋刀魚を焼いてみた。

やっぱり秋刀魚は炭で焼くとうまいね。匂いが香ばしく、外はぱりっと、中はジューシー。

また、炭の音が良い。冬は囲炉裏なんてのも憧れるな。焼き鳥と秋刀魚でビールを楽しみたい。今日もしてしまおうかな。