昨日の強風から一転、本日は本当に晴天でした。雨が空気中の埃やチリをきれいに流してくれたのか、越後富士。米峰米山の何と美しいこと。柏崎に生まれて良かったと実感する瞬間であった。
さて、話はまったく変わるが、今日の夕飯は干しカレイであった。
軽くあぶった干しカレイはうまみが凝縮している。
瑞々しさもやや残りつつ、淡白な白身に味わいとコクが加わっている。
干物と言えばアジやホッケ、鯖。
いろいろあるけど、干しカレイちょっと臭みと言うか匂いが少しあるのが気にならい人にとっては、干物界の大関と言ってよいだろう。ちょっと癖になる味だ。
ご飯がすすむすすむ。
また、買ってくることにしたい。