What a Wonderful World

私の感じた素晴らしきこの世界へようこそ! 野球、ラグビー、JAZZ、福祉、料理を中心に!

美味しいホルモン

2006-08-31 21:34:28 | 料理

昨日は、FJCNの例会兼懇親会に参加した。

懇親会では船栄に行った。ここの生ビールはモルツで私好みだ。

ただ、ジョッキが小さいのだ。さらに大ジョッキと言うメニューがなく残念なのである。

ビールと言えば、ラーメンの一龍の平日に限る。生ビール等のドリンクが平日半額なのだ。そして、大ジョッキ泡なしなる注文もできる。

ジョッキになみなみと泡のないビールだ。味はいまいちな感じもするが得した気分になれる。そこがいいのだ。

ビール談義に花が咲き、つまみと言えばもつ焼きということになり、小千谷市片貝にある焼肉屋あおきと言うお店の1000円のお土産があるそうなのだが、それがどうも絶品らしい。いちど試してみたい。


今年最初の燻製

2006-01-21 16:33:57 | 料理

昨日の記事、一体誰に何をごめんなさいしてたのでしょう。

酔っ払いやることはわかりません。

昨日は職場の新年会。欠席者が多く残念でしたが、なかなか料理がおしかった。

柏崎はやっぱりお魚中心の料理でないといけませんね。

_082

それから、今日は新年最初の燻製作りに挑戦中。ベーコンです。

出来上がりが楽しみだ。あまっていた豚肉と鮭も網の上に乗せてチップでいぶしながら焼いてみました。

それからそれから今日はぜんまい煮を作っています。ちょっと薄めの味だったかな。


調理の達人、道具へのこだわり

2005-12-05 21:17:45 | 料理

This Is_050 My ピーラー

キャベツの千切り、ごぼうやレンコン、各種野菜の皮むき。

見事なほど薄くきれるのです。切れ味も鋭く、カットしたところにつやが出るほどです。

今日もレンコンを極薄スライスし、手作りベーコンを入れたキンピラを作りました。

油で揚げればレンコンチップスになりそうなほどの薄さです。

また、私はダイエットのため毎食キャベツの千切りを食べています。このピーラーを買ってからキャベツの減りが急激に早くなりました。手できっていた時よりも細くきれるので食べやすいです。以前はキャベツ半分を千切りすると器に一杯になっていましたが、今は丸ごと1個千切りしても器に収まります。

レストランででてくるあの薄い千切りがご家庭でも楽しめます。なんとスーパー原信で1,200円でした。良い買物をしたと今でもにんまりしてしてしまいます。