楽しいカフェ

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簡単トウモロコシゆで方

2012-07-01 | 料理

店頭でトウモロコシを見かけるようになりました。

トウモロコシは、枝豆と一緒で、「湯を沸かしてから採りに行け」と言われるほど、採って時間がたつほど鮮度が落ちるそうです。

でも、子供のころのように家の畑で作っているわけでもないので、そのようなことはしょせん無理な話です。

スーパーで「はしり」に出たトウモロコシが半額くらいになっているのを見ても、素通りの私でしたが…

ある時、どうしても食べたくて買ったことがありました。

これが結構甘かった!

以来、値下げされた美味しそうなトウモロコシを探すのも、スーパーへ行く目的になったりしました。

子供のころは、鍋に塩を入れてゆでていたトウモロコシ。
何の疑問もなく続けていた習慣でしたが、
長じて、トウモロコシのエキスがゆで汁に持っていかれていたのでは?と思うようになりました。
だから、ゆでるのではなく、塩を振って蒸していました。

あの頃は、一度に何本も食べられましたが、今はとてもとても~そのようなことはできなくなりました。

そんな時、トウモロコシをラップで包みレンジで4分チンし、そのまま冷ます。
という方法を知りました。

トウモロコシの最後の葉はつけたままで、ラップしても良いです。

以来、その方法でトウモロコシを食べています。

もちろん食塩も使いません。

1本買いも気にならなくなりました。