店頭でトウモロコシを見かけるようになりました。
トウモロコシは、枝豆と一緒で、「湯を沸かしてから採りに行け」と言われるほど、採って時間がたつほど鮮度が落ちるそうです。
でも、子供のころのように家の畑で作っているわけでもないので、そのようなことはしょせん無理な話です。
スーパーで「はしり」に出たトウモロコシが半額くらいになっているのを見ても、素通りの私でしたが…
ある時、どうしても食べたくて買ったことがありました。
これが結構甘かった!
以来、値下げされた美味しそうなトウモロコシを探すのも、スーパーへ行く目的になったりしました。
子供のころは、鍋に塩を入れてゆでていたトウモロコシ。
何の疑問もなく続けていた習慣でしたが、
長じて、トウモロコシのエキスがゆで汁に持っていかれていたのでは?と思うようになりました。
だから、ゆでるのではなく、塩を振って蒸していました。
あの頃は、一度に何本も食べられましたが、今はとてもとても~そのようなことはできなくなりました。
そんな時、トウモロコシをラップで包みレンジで4分チンし、そのまま冷ます。
という方法を知りました。
トウモロコシの最後の葉はつけたままで、ラップしても良いです。
以来、その方法でトウモロコシを食べています。
もちろん食塩も使いません。
1本買いも気にならなくなりました。