今日、東海地方も梅雨あけのようです。
そろそろ、梅の土用干しをしないと…
梅と言えば、カリカリ梅と普通の梅と両方を漬けてます。
昨年のカリカリ梅がまだ残っているので、まずそちらを片付けないといけませんね。
カリカリ梅のおにぎりを作る時、その都度梅を刻んでいましたが、
私も少し賢くなりました。
昨日、全部を細かく刻んでガラス瓶に入れました。
結構ありましたよ。
冷蔵庫で保存しているので、瓶が曇っていますね。
でも、このおかげで朝のおにぎり作りがチョー楽!
今年のシソ漬けも細かく刻んで冷凍庫へ。
乾燥したゆかりより、香りがあります。
カリカリ梅とゆかりのおにぎり、美味しいですね。