楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

カリカリ梅としそのおにぎり

2012-07-17 | 日記

今日、東海地方も梅雨あけのようです。

そろそろ、梅の土用干しをしないと…

梅と言えば、カリカリ梅と普通の梅と両方を漬けてます。

昨年のカリカリ梅がまだ残っているので、まずそちらを片付けないといけませんね。

カリカリ梅のおにぎりを作る時、その都度梅を刻んでいましたが、

私も少し賢くなりました。

昨日、全部を細かく刻んでガラス瓶に入れました。

結構ありましたよ。
冷蔵庫で保存しているので、瓶が曇っていますね。

でも、このおかげで朝のおにぎり作りがチョー楽!

今年のシソ漬けも細かく刻んで冷凍庫へ。
乾燥したゆかりより、香りがあります。

カリカリ梅とゆかりのおにぎり、美味しいですね。