楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

シーチキンといんげんの煮物

2012-07-24 | レシピ

今日、東海ラジオの「カニタクイッタモンガチ」と思う?がたまたま流れていました。

いつもは、午前はつボイノリオを、午後は「イッテミヤージ」を聞いているのですが…。

何か料理のレシピが聞こえてきたんです。
「シーチキンといんげんを砂糖としょうゆと水で煮るだけ~。簡単でっしゃろ。」
宅間さんの声でした。

何気なく聞いていて、途中から料理の話だと気が付きました。

なんか簡単で美味しそう!

うろ覚えの調味料の配合で作ってみました。
シーチキン1缶にいんげん一袋、水はシーチキンの缶2杯分、砂糖大さじ半分、しょうゆ大さじ半分強。

全部を加えて水分がなくなるまで煮るだけ。

出来栄えは?

これが美味しいんです。

シーチキンの油といんげんがとってもよく合っていました。