楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

ズッキーニ

2012-07-03 | 料理

珍しい丸形のズッキーニをいただきました。

「ゴールディ」というらしいですね。

ズッキーニは油と相性がいいので、どのような料理が良いのか?
中をくりぬいて肉詰めが面白そうですが、やったことがないので…

結局、細長いズッキーニと同じようなものを作りました。

玉ねぎとベーコンを炒めて塩コショウして取り出す。

中身をくりぬいて薄切りにしたズッキーニを油で両面焼く。

火の通ったズッキーニの上に、先の炒め物ととろけるチーズをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。

私は香りづけににんにくのスライスを加えました。
カリカリにしたものなら、チーズとの彩もきれいでしょうね。

味付けは、ほかにしょうゆを少々加えましたが、美味しかったです。

まだ半分残っているので、ひょっとして今晩の食卓に上がっているかも…