珍しい丸形のズッキーニをいただきました。
「ゴールディ」というらしいですね。
ズッキーニは油と相性がいいので、どのような料理が良いのか?
中をくりぬいて肉詰めが面白そうですが、やったことがないので…
結局、細長いズッキーニと同じようなものを作りました。
玉ねぎとベーコンを炒めて塩コショウして取り出す。
中身をくりぬいて薄切りにしたズッキーニを油で両面焼く。
火の通ったズッキーニの上に、先の炒め物ととろけるチーズをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。
私は香りづけににんにくのスライスを加えました。
カリカリにしたものなら、チーズとの彩もきれいでしょうね。
味付けは、ほかにしょうゆを少々加えましたが、美味しかったです。
まだ半分残っているので、ひょっとして今晩の食卓に上がっているかも…