ご近所さんからタコをいただきました。
大小8匹もあります。
なんでもご主人が朝早くから採りにいかれたとか…
日本産のタコはなかなか食べられないらしく、
「塩でタコのぬめりを取ってからゆでるといいよ。」
イカはゆでたことあるけど、タコは?
タコをゆでて初めて見ました…タコの顔。
ほんと!タコ焼き屋さんの看板とそっくり!
何とも言えず愛嬌のある顔ですこと。
あまりの多さに、知り合いにおすそ分け。
後は、タコ焼き用の大きさに切って冷凍。
そして
タコ飯を作りました。
タコ飯は生のタコを使ったレシピが多いですが、
ゆでだこを使ったレシピを参考にしました。
タコ300gを3㎜位に切る。
しょうがひとかけもみじん切り。
しょうゆ20㏄と酒50㏄を合わせ、しょうがとタコを漬けてから煮る。
米2合にタコの煮汁だけを加え、水を足して水加減をする。
千切りにした昆布を入れてご飯を炊き、炊き上がったらタコを入れて混ぜる。
タコ飯を食べてみて、しょうがの味があまりしなかったので、
お茶碗にご飯をもってからも千切りしょうがを少々のせるといいと思いました。
昆布はご飯を炊くときにのせて炊いても良いですが、捨てるのがもったいないので、
千切りにしたものを入れて、それも食べてしまいます。
昆布はTVを見ながら切って、ガラス瓶に入れて常備しています。
このたこめし、初めて作った割には、美味しく出来上がりました。
一つレシピが増えたかな?という気持ちです。
タコ飯はここを参考にしました。