やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ベトナムとカンボジア旅行 2回目 春巻き・ペーパーライス

2009-03-13 15:51:28 | 海外旅行 
この「ライスペパー」を作っているのは、7目のホーチミンで撮影したものです。

順番が逆になりますがこれを最初にお見せしないと「生」春巻きの

本当の「生」の説明が上手く出来ませんので・・・・・。


ライスペパーは、お米の粉を水でといたものを、蒸し器のフライパン(?)みたいなところで、3分位蒸します。

まず粉を流しているところ。


蒸しあがった物を筒の様なもので、巻きつけてとります。



すだれの様な上に置きます。



天日で乾かすのだそうです。



ここからはホーチミンのレストランで食べた生春巻き。

小泉首相も訪れたとか・・・・。有名なレストランだそうです。



生春巻きは、蒸した後どんどん重ねていました。

この様に・・・・。



一枚・一枚はがして角をとって、折り曲げて。とても丁寧な仕事ぶりでした。





始めて食べた食感でした!!感激。