やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

マーブルババロア

2009-05-05 05:53:33 | 料理 クッキー・デザート
子供の日のためのマーブルババロア。

     

 材料
マーブルババロア

バニラババロア

粉ゼラチン 7g 水 大さじ2と2分の1 牛乳 130ml 

グラニュー糖 80g 卵黄 2個分 バニラエッセンス 少々 

生クリーム 180ml

チョコレートババロア 

粉ゼラチン 3g 水 大さじ1と2分の1 スィートチョコレート 40グラム

牛乳 100ml

作り方
バニラババロア

1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れる。5分ほどふやかす。
  湯せんにかけて溶かす。

 (電子レンジ 500ワットで30秒ぐらいでもOKですが、機種によっ

 て異なると 思いますので、ふきこぼれないように注意。)

2 鍋に牛乳を入れ、グラニュウ糖の半量加えて、
  火にかけ木べらでかきまぜて、グラニュウ糖を溶かし、沸騰直前に
  火からおろす。

3 2の鍋に1のゼラチンを入れときほぐす。

4 ボールに卵黄を入れ、残りのグラニュウ糖を入れよくすり混ぜる。

5  4の卵黄に3の牛乳を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。



6  5をこして(できれば)、ボールに入れ、底を氷水に当てながら
   トロリっとさせる。

7  別のボールに生クリームを、氷水を当てながら、7分通り泡立てる。

   6のボールに加えて混ぜる。



チョコレートババロアを作る。

1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れる。5分ほどふやかす。
  湯せんにかけて溶かす。

2 チョコレートを細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけながら、

  沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ入れ、チョコレートがなめらか
  になるまで溶かす。

3 1のゼラチンを2のボールに加え混ぜ、底を氷水に当てながら、
  トロリとなるまでかき混ぜる。量が少ないのですぐトロリとなうので注意。

 

バニラババロアの生地に、チョコレートババロアの生地を加えマーブル状にする。

あまり混ぜすぎるとマーブルが消えてしまいます。

容器に盛り、冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。

私のは、少し固まりすぐた感があります。もう1度少し溶かしてから、
混ぜれば良かったと反省しております。手抜きは駄目ですね!!

手がかかりますが、やはり手作りは美味しいですよ。

子供の日のデザートに間に合います!!