子供の日のためのマーブルババロア。
材料
マーブルババロア
バニラババロア
粉ゼラチン 7g 水 大さじ2と2分の1 牛乳 130ml
グラニュー糖 80g 卵黄 2個分 バニラエッセンス 少々
生クリーム 180ml
チョコレートババロア
粉ゼラチン 3g 水 大さじ1と2分の1 スィートチョコレート 40グラム
牛乳 100ml
作り方
バニラババロア
1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れる。5分ほどふやかす。
湯せんにかけて溶かす。
(電子レンジ 500ワットで30秒ぐらいでもOKですが、機種によっ
て異なると 思いますので、ふきこぼれないように注意。)
2 鍋に牛乳を入れ、グラニュウ糖の半量加えて、
火にかけ木べらでかきまぜて、グラニュウ糖を溶かし、沸騰直前に
火からおろす。
3 2の鍋に1のゼラチンを入れときほぐす。
4 ボールに卵黄を入れ、残りのグラニュウ糖を入れよくすり混ぜる。
5 4の卵黄に3の牛乳を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
6 5をこして(できれば)、ボールに入れ、底を氷水に当てながら
トロリっとさせる。
7 別のボールに生クリームを、氷水を当てながら、7分通り泡立てる。
6のボールに加えて混ぜる。
チョコレートババロアを作る。
1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れる。5分ほどふやかす。
湯せんにかけて溶かす。
2 チョコレートを細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけながら、
沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ入れ、チョコレートがなめらか
になるまで溶かす。
3 1のゼラチンを2のボールに加え混ぜ、底を氷水に当てながら、
トロリとなるまでかき混ぜる。量が少ないのですぐトロリとなうので注意。
バニラババロアの生地に、チョコレートババロアの生地を加えマーブル状にする。
あまり混ぜすぎるとマーブルが消えてしまいます。
容器に盛り、冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
私のは、少し固まりすぐた感があります。もう1度少し溶かしてから、
混ぜれば良かったと反省しております。手抜きは駄目ですね!!
手がかかりますが、やはり手作りは美味しいですよ。
子供の日のデザートに間に合います!!
材料
マーブルババロア
バニラババロア
粉ゼラチン 7g 水 大さじ2と2分の1 牛乳 130ml
グラニュー糖 80g 卵黄 2個分 バニラエッセンス 少々
生クリーム 180ml
チョコレートババロア
粉ゼラチン 3g 水 大さじ1と2分の1 スィートチョコレート 40グラム
牛乳 100ml
作り方
バニラババロア
1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れる。5分ほどふやかす。
湯せんにかけて溶かす。
(電子レンジ 500ワットで30秒ぐらいでもOKですが、機種によっ
て異なると 思いますので、ふきこぼれないように注意。)
2 鍋に牛乳を入れ、グラニュウ糖の半量加えて、
火にかけ木べらでかきまぜて、グラニュウ糖を溶かし、沸騰直前に
火からおろす。
3 2の鍋に1のゼラチンを入れときほぐす。
4 ボールに卵黄を入れ、残りのグラニュウ糖を入れよくすり混ぜる。
5 4の卵黄に3の牛乳を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
6 5をこして(できれば)、ボールに入れ、底を氷水に当てながら
トロリっとさせる。
7 別のボールに生クリームを、氷水を当てながら、7分通り泡立てる。
6のボールに加えて混ぜる。
チョコレートババロアを作る。
1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れる。5分ほどふやかす。
湯せんにかけて溶かす。
2 チョコレートを細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけながら、
沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ入れ、チョコレートがなめらか
になるまで溶かす。
3 1のゼラチンを2のボールに加え混ぜ、底を氷水に当てながら、
トロリとなるまでかき混ぜる。量が少ないのですぐトロリとなうので注意。
バニラババロアの生地に、チョコレートババロアの生地を加えマーブル状にする。
あまり混ぜすぎるとマーブルが消えてしまいます。
容器に盛り、冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
私のは、少し固まりすぐた感があります。もう1度少し溶かしてから、
混ぜれば良かったと反省しております。手抜きは駄目ですね!!
手がかかりますが、やはり手作りは美味しいですよ。
子供の日のデザートに間に合います!!