材料
かじきまぐろ 150~170g(下味 醤油 小さじ1強 酒 小さじ1)
パブリカ赤 2分の1個 ピーマン 1個(今回はさやいんげん 100g)
にんじん 4分の1本 ねぎ 1本 たまねぎ 3分の1個
オリーブオイル 大さじ1 地粉 大さじ4~5
調味料 鷹の爪 5分の1本 醤油 30cc 酢 15cc
酒 10cc はちみつ 小さじ1
作り方
かじきまぐろは、拍子切りにして下味に、約10分まぶしておく。
パブリカは、1口大 にんじんは5センチの短冊切り 玉ねぎはくし切りにして
蒸しておく。
パットにオリーブオイルをひき、かじきまぐろを入れてオイルを全体に絡める。
別のバットに地粉を入れ、オイルをまぶしたかじきまぐろを入れてまぶす。
180度のオーブンで、地粉をまぶしたかじきまぐろを8分焼き、200度にして
約6分焼く。
調味料の材料を、鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。
焼いたかじきまぐろと、野菜に回かけ、かるくあえた後、皿に盛る。
今日のメニューは、先日のピザを生地が冷凍保存してあったので。
なにものせない貧乏ピザを、サイドデッシュニしました。