やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

無水鍋

2009-10-05 18:24:17 | 無水鍋料理
無水鍋

先日、長男の所でご馳走になった時、「無水鍋」が使い勝手が良いと聞いたので

早速、ネット(まんまる堂)で購入しました。

すぐ届けて頂きました!!


大きさは、24センチ・20センチの2種類あったのですが、人数を考え

24センチを購入しました。

早速、かぼちゃとさわらの味噌にを作ってみました。
時間がものすごく短縮して助かりました。



かぼちゃの甘煮
かぼちゃ 600グラム 砂糖 大さじ4~5 塩 少々

かぼちゃを大きめの乱切りにして鍋に入れ、砂糖と塩をまぶして20~30分おく。
鍋に水を5センチほど入れて蓋をして、強火にかける。煮立ってきたら弱火にして8分ぐらい煮る。汁が残っていたら蓋を取ってとばす。

水分が少ないのでとてもほっくり煮えます。


さわらと野菜の味噌焼き



野菜とさわらを鍋に入れ、酒と味噌を合わせたものをかけ蒸し焼きした物。
非常にシンプルですがおいしですよ