やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

焼きりんご

2009-10-10 20:12:40 | 無水鍋料理
焼きりんごオーブンでももちろん美味しいですが、無水鍋ですともっと気軽に作れます。


焼きりんごに。アイスクリームをのせました。

熱々をいかがですか???

材料
りんご 2個 レモン汁 20cc バター 大さじ4 シナモンパウダー 適量

グラニュー糖  半分のりんごに 各小さじ2 ワイン 150cc

アイスクリーム 適宣

作り方
りんごを洗って縦2つに切り、芯をスプーン等でくりぬく。
くりぬいた所に、レモン汁を入れバターをのせ、無水鍋のふたの部分にのせて、
シナモンパウダー・グラニュウー糖を振りかける。

ワインを加えて本体をかぶせて、中火にかけて約14分蒸し焼きにする。

器に入れて、アイスクリームをのせる。