やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

あじとねぎのしょうゆ焼きとさつまいものおこわ

2009-10-13 19:05:30 | 無水鍋料理
クッキーも食べたかったあじとねぎのしょうが焼き


あじがとってもふっくら焼けますよ!!


あじ 2尾 長ネギ 1~2本(斜め切り) サラダ油 大さじ2

醤油 大さじ2~3

作り方
あじは内臓とぜいごを取り、水で洗い水気をきっておく。

鍋蓋を良く熱し油をひき(良く熱していなかった為、皮が鍋についてしまいました。)あじを並べて両面をこんがりと焼き色を付ける。

焼き色がついたら、醤油を大さじ2を回しかけする。

あじの回りに長ネギを入れ、長ネギにも醬油を少々かけ、本体をかぶせて中火にして約7~8蒸し焼きにする。

簡単ですがとてもおいしいですよ!!