今日は、クリスマス・イブ
我が家では、母と二人(クッキーもいますが・・・)と1匹
で、楽しく???お祝い!!
でも、午後はお教室がありますので・・・・・。
手抜きでゴージャスに見える料理。
名前は分からないのですが、スェーデンの方より教わりました。
とっても簡単で美味しいです。ぜひお試しを!!
材料
じゃがいも 3個 玉ねぎ 2個 アンチョビ 5枚 生クリーム 150cc
オリーブオイル 60cc 塩 小さじ2分の1 こしょう 適時
今回は、コーンをトッピングに飾りましたが、なくってもOK。
作り方
じゃがいもは、1センチぐらいの拍子切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
しんなりした玉ねぎに、じゃがいもを入れ、蓋をして20分ぐらい加熱し、塩・こしょうをする。このときじゃがいもが煮くずれないように注意。
耐熱皿に、加熱したじゃがいもの3分の2を敷き、ちぎったアンチョビを並べる。
残りのじゃがいもを、アンチョビにかぶせるようにのせ、生クリームを流しいれる。
190度~200度に温めたオーブンで35分から45分焼く。
焼き加減はオーブンによって異なります。
これで出来上がり!!
どーぞお食べください!!