やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

じゃがいもの生クリーム焼き スェーデン料理

2009-12-24 10:31:50 | ベジタリアン


今日は、クリスマス・イブ
我が家では、母と二人(クッキーもいますが・・・)と1匹
で、楽しく???お祝い!!

でも、午後はお教室がありますので・・・・・。

手抜きでゴージャスに見える料理。

名前は分からないのですが、スェーデンの方より教わりました。

とっても簡単で美味しいです。ぜひお試しを!!


材料
じゃがいも 3個 玉ねぎ 2個 アンチョビ 5枚 生クリーム 150cc
オリーブオイル 60cc 塩 小さじ2分の1 こしょう 適時
今回は、コーンをトッピングに飾りましたが、なくってもOK。

作り方
じゃがいもは、1センチぐらいの拍子切り、玉ねぎは薄切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

しんなりした玉ねぎに、じゃがいもを入れ、蓋をして20分ぐらい加熱し、塩・こしょうをする。このときじゃがいもが煮くずれないように注意。

耐熱皿に、加熱したじゃがいもの3分の2を敷き、ちぎったアンチョビを並べる。

残りのじゃがいもを、アンチョビにかぶせるようにのせ、生クリームを流しいれる。

190度~200度に温めたオーブンで35分から45分焼く。

焼き加減はオーブンによって異なります。

これで出来上がり!!

どーぞお食べください!!